1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2744

25.03.2011
Спрашивает Иван
Здравствуйте. Хочу получить от Вас ответ о легальности мимоза хостилис. Написал на два сайта торгующих составом для аяваски - вот что мне ответили:
Добрый день.
Четкости по этому вопросу нет. так как к закону от 18 ноября был выпущен перечени наркосодержащих растений в нём мимозы нет... поэтому мы считаем что она легально. но к сожаленью считаем только на 99% нет четкости в законе.

С 18 ноября в РФ растения, содержащие запрешенные вещества, приравниваются к этим веществам.
Следовательно, мимоза запрещена.
Подскажите, грозит ли мне уголовное преследование за заказ коры этого растения или порошка из коры?
Отвечает
Здравствуйте. Мимоза хостилис (Mimosa hostilis) действительно не вошла в Перечень наркосодержащих растений, утвержденный Постановлением Правительства от 27 ноября 2010 года N 934.
А к наркосодержащим растениям могут относиться только включенные в Перечень, а не фактически содержащие запрещенные вещества. Согласно Федеральному закону «О наркотических средствах и психотропных веществах» «растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры (далее - наркосодержащие растения), — растения, из которых могут быть получены наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры и которые включены в Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации» (статья 1).
Следовательно, само по себе растение мимоза хостилис легально.
Но приготовление аяхуаски может рассматриваться как изготовление наркотического средства, содержащего запрещенное вещество ДМТ (диметилтриптамин). См. древнюю, но не потерявшую актуальность, консультацию № 142.
Приобретение же мимозы или ее частей может рассматриваться как приготовление к изготовлению наркотического средства. Тем более, если приобретается порошок, который уже нельзя идентифицировать как часть растения, так как это продукт переработки растительного сырья.
Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 года № 14, пункт 9: «Под незаконным изготовлением наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта следует понимать совершенные в нарушение законодательства Российской Федерации умышленные действия, в результате которых из растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, лекарственных, химических и иных веществ получено одно или несколько готовых к использованию и потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов».
Хотя в Федеральном законе «О наркотических средствах и психотропных веществах» дано более узкое определение изготовления, в случае возбуждения уголовного дела придется доказывать, что Постановление Пленума не может противоречить Федеральному закону. Вот определение из статьи 1 ФЗ: «изготовление наркотических средств, психотропных веществ - действия, в результате которых на основе наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров получены готовые к использованию и потреблению формы наркотических средств, психотропных веществ или содержащие их лекарственные средства».
Поделиться