1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2741

25.03.2011
Спрашивает Татьяна
Добрый вечер! У меня произошла такая ситуация:
В феврале этого года мой хороший друг З.- но к сожалению он колется (я это знала, но не одобряла), с которым я общалась долгий промежуток времени позвонил мне и попросил помочь ему достать "Скорость-амфетамин", т.к. он знал что я иногда сама употребляла наркотические вещества и у меня был знакомый по имени Ч. который занимался сбытом данных веществ.
Я сказала что попробую узнать, возможно, ли это сделать.
Позвонив Ч. он сказал, что это возможно. Друг З. заехал за мной со своим знакомым Н., которого я раньше видела. Я села к ним в машину они начали уговаривать меня ехать с ними и приобрести наркотик для них.
Я согласилась, т.к. не подозревала подвоха. Я позвонила знакомому Ч. и договорилась с ним о встрече. Мы поехали на указанное место вместе с Н. и З. Приехав на место знакомый Ч. сказал что бы я зашла к нему домой, я зашла передала ему денежные средства Н.и З., получив от Ч. сверток с амфетамином в размере 1 гр. Сев в их машину я передала этот сверток Н.и З.
Знакомый Н. сказал мне если качество будет хорошее то ему надо будет еще 5 гр. Знакомые Н.и З. привезли меня обратно. На следующий день мне позвонил знакомый Н, и спросил могу ли я достать 5 гр. Я сказала что без знакомого З. Я ничего делать не буду, потому что мне это не нужно и я этим не занимаюсь, Позвонив З. (хорошему другу) он сказал мне что в данный момент занят но что позже перезвонит. Мне опять позвонил Н., и мы с ним договорились о встрече и он сказал что знакомый З. скорее всего будет с ним. Но по факту за мной приехал он один (знакомый Н.). Я позвонила знакомому Ч и мы договорились с ним о встрече. Знакомый Н. передал мне в машине деньги. Со знакомым Ч мы встретились на улице. Я передала ВСЕ деньги от Н. –Ч., сказала что наркотики я брать в руки не буду.
Знакомый Ч. Положил наркотик в подъезд указав мне место. Я вернулась в машину и сказала где забрать наркотик. Знакомый Н. сходил забрал наркотик. Пришел обратно в машину. Он повез меня домой. Остановился через 5 минут, сказал что нужно подцепить друга, и начинаются «Маски шоу». Меня привозят в отдел ГНК. И начинают мягко говоря «Прессовать» и заставляют делать контрольную закупку с мечеными деньгами у Ч.
Я находилась в состоянии полнейшего шока и не могла сказать даже слова. Ни на какую котр. Зак. Я не поехала. Мне стали говорить, что была проведена Конт. Зак. И как позже выяснилось, знакомый Н. оказался сотрудником ГНК.
Меня держали в этом кабинете, заставляли сдавать, всех кого я знаю часа 4. Потом повели давать показания по факту сбыта наркотиков. Затем повезли на мед. Освидетельствование. Дальше сделали досмотр моих вещей (никаких меченых денег обнаружено не было). Позже повели к следователю.
Прошу заметить, что я находилась в состоянии полной дизорентации и вообще не понимала что происходит. Меня заставили все подписать. Мотивируя это тем, что если я откажусь, то меня увезут на ИВС. Я испугалась. Меня продержали в ГНК 14 часов. Часа через 2 моих допросов выяснилось что задержали Ч. С мечеными купюрами и наркотиками кот. Находились при нем. Как позже выяснилось Ч. сказали что я являюсь сотрудником ГНК. Меня отпустили после того, как уехали домой к Ч. На обыск. Ко мне на обыск не ездили. Знакомый Н. предложил мне сотрудничать с ним и ездить на котр. Зак. И сдавать всех кого я знаю для того чтобы, в последствии написать ходатайство в суд для смягчения моей вины. Друг З. после моего задержания резко испарился что привело к мысли что он меня и сдал. В последствии этот факт подтвердился. Прошло уже 3 недели я меня никуда не вызывают, но сказали что на меня возбуждено 2 уголовных дела по ст. 228 сбыт гр. Лиц в особо крупных размерах.
Подскажите что мне делать?
P.S. Наркоманкой я не являюсь, наркотики употребляю очень редко, никогда не покупала их за свой счет.
Также я никогда не занималась сбытом и распространением наркотиков. На учете никогда не стояла и приводов у меня не было. До этого факта 2 раза помогала только другу З. для его собственного пользования. Во всех моих изложенных случаях выгоды никакой не имела, как говорится «помочь другу».
Не отрицаю что наркотики это плохо тем более их продавать и распространять, но меня явно подставили т.к. я этим не занимаюсь.
  1. Как расценивать тот факт, что меня задерживали без фактического участия понятых?
  2. Изъятие наркотика из подъезда производилось без понятых и самим Н. (который оказался сотр. ГНК.)?.
    Правомерно ли это? Может в подъезде ничего и не было? Как должна проиходить процедура изъятия?
  3. Обыска дома у меня не было.(хотя если они считают меня сбытчиком это просто смешно)?
  4. Как доказать то что меня подставили?
  5. Можно ли переквалифицировать мою вину, т.к. я НИКАКОЙ выгоды от этого не имела выступила в роли курьера?
  6. Мне сказали что велась фото, видео съемка но чего? Я передала деньги но сама ничего не брала?
  7. Как доказать тот факт что инициатива покупки исходила не от меня?
  8. Никаких материалов дела у меня нет, хотя я просила дать мне их копии?
  9. Я хочу разъяснить другу Ч. сложившуюся ситуацию, не повредит ли это мне?
Заранее огромное спасибо. Надеюсь на понимание сложившейся ситуации.
Здравствуйте Татьяна!
Отвечаю на Ваши вопросы:
К сожалению, Вы не пояснили, в какой момент Вашего задержания должны были присутствовать понятые и как, кто Вас задерживал, ограничившись лишь фразами «началось «Маски шоу» и начали «Прессовать»».
Выносилось ли постановление о задержании подозреваемого в порядке ст. 91 УПК РФ, присутствовали ли понятые в ходе проведенного в отношении Вас личного обыска, т.е. в том случае, когда их присутствие обязательно – Вы не сообщили.
Процедура изъятия вещественного доказательства в рамках уголовного процесса регламентирована ст.ст. 182, 183, 184 УПК РФ, что предполагает неукоснительное соблюдение процедур выемки, обыска, осмотра места происшествия.
Действия Н. ни к одной из них не относятся, т.к в каждой из них необходимо наличие возбужденного уголовного дела и наличия постановления следователя о ее проведении. Следовательно, Н. в данном случае действовал так, как Вы ему сказали и, видимо, это и пояснил следователю в своих показаниях: «Я взял наркотическое средство в том самом месте, про которое мне рассказала Татьяна…».
Полагаю, что в данной ситуации можно поднять вопрос о законности действий Н. По задумке оперов Н. должен был получить наркотическое средство от Вас, а не идти в указанное Вами место. По идее можно говорить, что Вы встретились с Ч., лишь для того, чтобы передать ему деньги, а приобретение наркотических средств в Ваши планы не входило. Так как Вам до окончания предварительного следствия не покажут протоколы следственных действий и показания, полученные с участием Н., можно обратиться в суд с жалобой на действия следствия, вынесенные им постановления, обжаловав их в порядке ст. 125 УПК РФ. Так можно получить интересующие Вас документы, а также попытаться признать действия следователя незаконными.
Из Вашего вопроса следует: «До этого факта 2 раза помогала только другу З. для его собственного пользования. Во всех моих изложенных случаях выгоды никакой не имела, как говорится «помочь другу»».
Полагаю, доказать, что Вас подставили достаточно сложно. Скорее всего, у следствия есть свое видение событий. Вы считали, что «помогали другу», а сотрудники полиции решили квалифицировать Ваши действия иначе, что, очевидно, привело к этой истории.
Если Вам известно о том, как видит следствие Вашу роль в совершении данного преступления, поделитесь – этого Вы также не пишете.
Относительно Вашей роли можно предположить, что Вы выступили в роли курьера. Вы пишете: «Я передала ВСЕ деньги от Н. – Ч., сказала, что наркотики я брать в руки не буду. Знакомый Ч. Положил наркотик, в подъезд, указав мне место. Я вернулась в машину и сказала где забрать наркотик». Получается, Вы приобретали наркотик, но не сбывали его Ч. т.к. Вы лишь указали место, где он его оставил. Ваши действия могут содержать состав преступления, предусмотренный ст. 228 УК РФ.
Относительно квалификации деяния, получение или не получение какой-либо выгоды от сбыта наркотика на квалификацию состава преступления не влияет.
От кого при продаже наркотического средства исходит инициатива в сбыте или приобретении наркотического средства, в принципе, значения не имеет. Для квалификации имеет значение, имело ли лицо умысел на сбыт или на приобретение наркотического вещества и довело ли лицо свой умысел до конца. В Вашем случае Вы имели умысел лишь помочь Н. в приобретении им на его деньги у Ч. наркотического средства. Так как ни наркотик, ни денежные средства Вам не принадлежат, Вы не являетесь субъектом преступления направленного на сбыт наркотических веществ. В Вашем случае Вы действовали на стороне покупателя в его интересах и используя его деньги, а кроме этого и наркотическое средство получал сам покупатель, по собственной инициативе, а не Вы.
Говоря о том, что Вы выступили в роли курьера, как Вы это и полагаете, Ваше деяние следует квалифицировать по ст. 228 УК РФ.
Относительно проведения фото, видео съемки, тут Вас могут обманывать. Говорят так, чтобы сделать человека сговорчивее и получить признательные показания. Если при проведении проверочной закупки велась фото и видеосъемка, пусть ее Вам предъявят. Следовательно, пока этого не произошло, следует относиться к таким заявлениям скептически. Иногда к концу предварительного следствия выясняется, что фото и киносъемка не проводилась, а говорили о ней лишь для острастки.
Не понятен вопрос о непроведении обыска у Вас дома. Полагаю, что это Вам на руку. Если Вы хотите чтобы его провели, то можете ходатайствовать перед следователем о его проведении.
Надлежаще заверенные копии документов из уголовного дела Вам должны в обязательном порядке сделать в случае предъявления Вам:
Протокола задержания в качестве подозреваемого;
Постановление о привлечении в качестве обвиняемого;
Протокола обыска.
Подписки о невыезде.
Вы можете также лично ознакомиться с протоколами следственных действий, проведенных с Вашим участием. Нужно подать следователю ходатайство об ознакомлении Вас с материалами. В любом случае Вы можете обратиться за помощью к защитнику, а он может сделать это без Вашего участия.
К сожалению, однозначный ответ, повредит Вам или нет, если вы будете разъяснять другу Ч. ситуацию, я дать не могу. Очевидно, что все зависит от тех обстоятельств, в которых находится сам Ч.
Полагаю, что Вам на данном этапе лучше ему ничего не разъяснять и не пояснять. А также желательно знать, что Вы хотите разъяснить, а потом уже разъяснять.
С уважением,
Василий Очерет.
Поделиться