1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2737

23.03.2011
Спрашивает Вадим
Уважаемые юристы, здравствуйте! В ответе №2676 Вы говорите, что необходимо присутствие адвоката. Как быть в том случае, если адвокат был, но он уговорил моего друга написать все так, как говорят ему оперативники, во всем повиниться, что так будет лучше для него. На деле оказалось наоборот, все обвинения были построены только на этом признании. От этого адвоката он сразу отказался (никакого договора с ним не было), нашли другого, на суде друг изменил показания, пояснив, что ему во время первого допроса угрожали физической расправой, а если он будет куда то жаловаться, то они скажут, что он оказал сопротивление при аресте. Суд эти пояснения не принял во внимание. Можно ли что-то сделать в этом случае при рассмотрении дела в других инстанциях?
Здравствуйте, Вадим.
Согласно ст. 75 Уголовно-процессуального кодекса РФ "Недопустимые доказательства", доказательства, полученные с нарушением требований УПК РФ, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения. К недопустимым доказательствам относятся в том числе показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде.
Как Вы сами видите, в законе нигде не сказано, о каком именно защитнике идет речь - по договору (как сам подозреваемый пришел на допрос со своим адвокатом) или же "бесплатном" адвокате, когда адвоката предоставляет государство в лице следователя. Поэтому закон нигде не делает различия между "бесплатным" адвокатом и адвокатом по договору. Самое главное, чтобы адвокат был, а какой - для закона не важно.
При этом Вы неверно понимаете закон в части "отказа от защитника". Бывают такие случае, когда следователь вызывает адвоката, а подозреваемый отказывается от его услуг, мотивируя тем, что, например, не доверяет этому адвокату или же хочет защищать себя сам. В этом случае адвокат уходит, и допрос проводиться без его участия. Это и есть случай "отказа от защитника". В Вашем же случае допрос Вашего брата проводился в присутствии адвоката, и тот факт, что впоследствии он больше не работал с этим адвокатом, для уже проведенного допроса не имеет никакого значения.
Поделиться