1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2701

13.03.2011
Спрашивает Сергей
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, найти справедливость. История моя такая...
В 1997 году был осужден по 228 ст.УК за незаконное преобретение наркотиков без цели сбыта на 1 год лишения своды. После освобожения велели показаться в наркодиспансер со справкой об освобождении, что я и сделал. С того дня в этом заведении не был. И до, и после отбывания наказания никогда не обращался и не лечился в наркодиспансере, ни разу не сдавал там никаких анализов.
В 1999 году был осужден по 161 ст.УК на 3,5 года лишения свободы. Освободился условно-досрочно. Никаких вопросов о наркоучете не возникало ни во время процесса суда, ни после освобождения.
В 2003 году учился в автошколе на водительские права катерии "ВС", проходил мед.осмотр в этом же наркодиспансере, никаких проблем не возникло.
В 2010 году лишили водительского удостоверения за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии - алкотестер показал незначительное превышение (дело тянется уже 8 месяцев и еще окончательно не решено - рассматривается в областном суде). После очередного заседания суда получаю вызов в суд по гражданскому делу об изъятии водительских прав, так как состою на наркоучете с 1997 года. Об этом учете никогда не знал, за 13 лет ни разу не был вызван для отметки, даже участковый милиционер не в курсе. Пошел к наркологу разобраться в чем дело. Начал с участкового врача, дошел до глав.врача: в больнице нет никаких моих документов, только в компьютере отметка об учете и больше никакой информации. Врач хватался за голову, не знал что делать, сказал:"приходи завтра я посоветуюсь". На следующий день он не стал со мной даже разговаривать, направил к участковому врачу. Участковый нарколог завел новую карточку, так как все утеряно, осмотрел меня (наркотики с 1997 года не употребляю, да и раньше только "баловался", наркозависимым никогда не был). Сказал, что как утихнет судебное дело, с первой же комиссией с учета снимут.
Но согласиться на такие условия - значит остаться без водительских прав. Эти права кормят мою семью, с 2003 года работаю за рулем, ни одного ТДП, ни одного серьезного нарушения (только превышение скорости).
Уже было 2 судебных заседания, но вопросов больше, чем ответов. Второй суд назначил нарколого-психиатрическое обследование могу ли я управлять ТС. Но у врачей в наркодиспансере свои амбиции превыше всего. Не сделали никакого обследования, осмотрели как при обычном мед.осмотре и написали, что я нахожусь в стадии ремиссии и управлять транспортным средством не могу. Должен отмечаться у них в течении 3-х лет для категории "В" без права работать по найму, и 5 лет на категорию "С". Но какая ремиссия, если у них нет ни одного факта, что я употреблял наркотики(в 1997 году во время задержания наркотики были в кармане, я был в нормальном состоянии, опять же повторюсь - не сдавал никаких анализов).
Подскажите, что делать? Как быть? На днях жду ответа из областного суда по административному делу об управлении ТС в нетрезвом состоянии, юрист на 100% уверен, что права вернут. Отдадут ли мне их? ведь решения суда по второму делу еще нет.
И что делать дальше? Я готов до верховного суда идти, борясь с таким баззаконьем врачей, пройти любые обследования.
Пытался найти, где можно сделать независимое нарколого-психиатрическое обследование на устойчивую ремиссию - не нашел. В нашем городе такого не делают. Может вы подскажите?
Заранее спасибо!
Сергей, г. N
Здравствуйте, Сергей. На нашем сайте есть уже ответы на аналогичные и похожие вопросы, поскольку обращение в суд органов прокуратуры с исками о лишении водительских прав лиц, стоящих на учете в наркодиспансере, идет повсеместно по всей РФ. Надо понимать, что административное и гражданское дела — это совершенно разные вещи, никак не связанные между собой. Поскольку по адм. делу лишить водительских прав (как наказание) могут только на определенный срок, а по гражданскому делу это могут сделать бессрочно, до выздоровления.
Согласно ст. 28 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", основанием прекращения действия права на управление транспортными средствами является ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением. А в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. N 377 "О реализации Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", больные алкоголизмом или наркоманией допускаются к управлению транспортным средством при наличии стойкой ремиссии. Как Вы сами видите, лишить водительских прав можно не на основании того, что человек стоит на учете в наркодиспенсере, а в связи с тем, что у него на основании алкоголизма или наркомании ухудшилось состояние здоровья. Наркоучет и ухудшение здоровья — это совершенно разные вещи.
Вы все делаете правильно. Только я бы еще посоветовала Вам сдавать анализы на употребление наркотических веществ, пока идет процесс. Их результаты (об отсутствии в крови или моче) наркотиков будут говорить суду о том, что Вы находитесь в ремиссии, и в суде надо ходатайствовать о приобщении результатов Ваших анализов к материалам гражданского дела. Также я бы ходатайствовала о приобщении копии мед карты из наркологии к материалам дела. Вы пишите, что недавно врач завел новую, так как старая была утеряна. Наличие новой мед карты будет говорить о многом. Также я бы подумала о приобщении приговора 1997 года в отношении Вас к делу, но не обязательно, в зависимости от того, что там написано. Посоветуйтесь со своим адвокатом, может это и не стоит делать.
Поделиться