1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2695

04.03.2011
Спрашивает Ирина
Здравствуйте! Мой муж, ранее не судимый, осужден по ч. 3 ст. 30 п. "Г"ч. 3ст. 228. 1 УК РФ. на 9лет лс за сбыт "спайса", при чём они провели две проверочные закупки (2, 035г и 2, 26г), в машине нашли ещё 13, 078г. Уголовное дело завели ещё до получения результатов экспертизы! Вторую закупку они совершили потому, что сомневались в наличии в нем запрещённого вещества, мой муж тоже утверждал, что у него "разрешённая" курительная смесь, но нашли в ней JWH-018 (хотя может это был и не он?), естественно без определения её количества, порядковые номера экспертиз и даты перепутаны (как будь-то выписаны задним числом). Как же мой муж мог различить разр. от неразреш., если опера не могут этого сделать?! Вопрос: будут ли какие-то изменения по поводу определения наказания по количеству чистого JWH в смесях? Есть ли у нас шанс сократить срок? Ведь у него не было прямого умысла. Куда мне можно официально обратиться?


Здравствуйте! Я, Ирина, уже писала Вам, на прошлой неделе, но ответа пока не дождалась, может быть я просто тороплю события. Просто я очень надеюсь, что Вы сможете нам помочь. Моего мужа обвинили в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 п. "Г" ч. 3 ст. 228 - 1 УК РФ. http://kalininsky.tum.sudrf.ru Данное уголовное дело было рассмотрено 23 ноября 2010 года Калининским Районным Судом г. Тюмени, под председательством Федерального судьи Ф. Моему мужу было назначено наказание виде 9 лет лишения свободы, без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Пишу Вам с единственной целью - получить ответы на вопросы, естественно, в пределах Вашей компетенции, которые не могут не возникнуть в нашей ситуации. Он на судебном заседании указал, что признаёт свою вину в полном объёме, но только с поправкой на то, что он не знал о наличии в данной смеси наркотического вещества. Суд же в приговоре указал, что он вину признал частично. Об этом он указал в замечаниях на протокол судебного заседания.
У любого человека, даже без юридического образования могут возникнуть следующие вопросы (ни на одном из судебных .И.А. было заведено 1 июня 2010 года, а результаты исследования изъятых смесей были готовы в следующим хронологическом порядке:
1). № 4107 от 25.06.2010 года, в ходе которого были исследованы свертки, изъятые в ходе осмотра машины моего мужа.(согласно которой в свертках находится наркотическое средство смесь содержащем в своём составе- (JWH - 018)) Доказать то, что эти курительные смеси были подготовлены к продаже ни суд, ни следствие не смогли. Тем не менее, уголовное дело было изначально заведено еще до того, как были исследованы смеси, приобретенные ранее незнакомым моему мужу Д. I- свидетель; нигде не работающий, ранее судимый, находящийся в героиновой зависимости; на очной ставке с моим мужем, был снабжен оперативниками пакетиком с белым порошком) . Как могло быть заранее известно о наличии наркотических веществ в смеси, проданной Д.? Т.е. мой муж был заранее обвинен в распространении наркотиков, еще до того, как это было подтверждено заключением экспертов? Или "Преамбула Невиновности" не действует на территории РФ?
2) Вторыми были готовы исследования пакетиков со смесью, изъятые у Д.. 02.06.2010 года, во время ВТОРОГО закупа. Готовы эти заключения были только 29.06.2010 года, и его порядковый регистрационный номер № 4106. .(согласно которой в свертках находится наркотическое средство смесь содержащем в своём составе- (JWH - 018)) Как может быть зарегистрировано заключение эксперта, являющегося официальным представителем исполнительного органа государственной власти, № 4107 от 25.06.2010 года раньше, чем заключение № 4106 от 29.06.2010 года. В заключении нет даже "Литеры" к порядковому номеру! Задним числом? Можно ли за это как-то зацепиться? Насколько это серьёзное нарушение? Можно ли этот факт использовать в защите?
3). Третьим, последним, было готово заключение эксперта от 16.07.2010 года № 4971, .(согласно которой в свертках находится наркотическое средство смесь содержащем в своём составе- (JWH - 018)) касающееся первого закупа (!). Выводов о влиянии на организм человека в результатах экспертизы не было. Методов исследования в них так же не было.
Закупа было действительно два. Тем же Д.. На логичный вопрос адвоката сотрудник ОРЧ К.(II-свидетель) пояснил, что он так решил. Во время первого закупа 01.06.2010 года И.А. задерживать не стали, так как сомневались, что в курительной смеси, проданной И.А., имеются запрещенные вещества. Как отличить их между собой, он также пояснить не смог. Т.е. в данной ситуации закон об ОРД, запрещающий провокации преступлений и требующий, пресеканий оперативными службами преступлений, НЕ ДЕЙСТВУЕТ? Вместо того чтобы пресекать, предупреждать и выявлять, оперативные работники толкают моего мужа на повторное преступление, и даже НЕ БЕРУТ в оперативную разработку того человека, у которого мой муж приобретал эти курительные смеси, который утверждал, что в них нет запрещенных веществ. О том, что эта смесь является наркотической, он догадался только в момент задержания его сотрудниками милиции. Хочу подчеркнуть, что решение о проведении Второго(!) закупа было принято оперативным сотрудником, а не было произведено по поручению следователя. В процессе оперативно-розыскных мероприятий в работе с понятыми так же было допущено множество нарушений, все они неработающие граждане, показания которых на слушании в суде расходились с показаниями, данными раньше. На заседании были допрошены только: 1.Понятой, участвующий при выдаче меч. купюр и обыска Д. при первом закупе ; 2. Понятой, участвовавший при изъятии пакетиков у Д., после первого закупа; 3.Понятой, присутствовавший при выдаче купюр и обыске на второй закуп. Понятых, участ. при выдаче пакетиков после второго закупа и обыске машины не было на заседаниях. Вопрос: имели ли право оперативники оставаться в помещении и передвигаться в автомобиле тет-а-тет с "закупщиком", после его досмотра, без свидетелей? В нашем случае так и было.
Субъективная сторона предусмотренного ст. 228-1 УК РФ характеризуется виной в виде ПРЯМОГО умысла. На судебном заседании, мой муж, утверждал, что не знал о содержании наркотических веществ в данных курительных смесях. Обвинение в свою очередь даже не попыталось доказать обратное. Так как же тогда мой муж умышленно мог продавать наркотические курительные смеси? Да еще и в особо крупных размерах? Сколько в этих смесях всего запрещенного JWH - 018? Даже на одном из судебных заседаний судья достаточно красноречиво спрашивала об этом оперативных работников.
Почему экспертами не были сделаны выводы о "степени воздействия изъятого вещества на организм человека"? Можем ли сделать повторную экспертизу? Ведь от каждой сотой доли грамма, от этих выводов в нашей ситуации зависит судьба целой семьи.
Причем семьи не самой плохой. Мой муж никогда не был судим, военнообязан, имеет постоянное место работы. Все характеристики, представленные на суде ( с места работы и с места жительства ) говорят о том, что он действительно добропорядочный и хороший человек. Мы состоим в браке уже 17 лет. У нас подрастает сын. Скоро ему исполнится 13 лет, он "профессионально" занимается хоккеем. Могут ли такие положительные данные как-то способствовать уменьшению срока при пересмотре дела в других инстанциях?
Можем ли мы, при наличии таких нарушений, рассчитывать на отмену данного приговора?
Назначение "условного" наказания? Или полного оправдания (запрос нашего адвоката)?

Добрый день.
Вы пишете, что Ваш муж в суде признал вину, за исключением того, что он не знал, что в курительных смесях содержится запрещенное вещество. То есть другими словами, он подтверждает тот факт, что в отношении него были произведены действия в виде контрольной закупки, и что он действительно продал курительную смесь. Если он признает факт продажи смеси свидетелю, тогда совершенно не обязательно оспаривать действия сотрудников милиции и понятых при подготовки к закупке. Или Вы это делаете для "кучи"? Это нужно было делать в том случае, если Ваш супруг не признавал бы факта закупки у него - "ничего не продавал вообще, ни этому человеку в частности". Если подсудимый занял позицию, что он не знал о наличии запрещенного вещества в смесях, то на этом и необходимо сконцентрировать внимание. Я согласна, что неверное оформление экспертизы может говорить о некоторых сомнениях в ее законности. Поэтому Ваши доводы по экспертным заключениям должны использоваться при написании жалоб во всех последующих инстанциях. Я бы в суде ходатайствовала об осмотре в суде журналов в учреждении, проводящих экспертизы, о датах и времени поступления вещества к ним на экспертизу. Возможно, там были бы какие то зацепки.
Также мне кажется, что действительно 9 лет это очень много. Поэтому нужно во всех жалобах указывать о наличии положительных характеристик на супруга, о наличии полной семьи. Даже если суд надзорной инстанции не поддержит позицию защитника о отсутствии умысла на сбыт, возможно, он по собственной инициативе снизит наказание.
Поделиться