1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2681

    02.03.2011
    Спрашивает Алексей
    здравствуйте, завтра суд, очередное слушание дела, ч.1 ст.228 УК РФ, пожалуйста подскажите мне, ко мне в квартиру "пришли" сотрудники гнк с постановлением судьи на проведение орм (обследование жилого помещения) вместе с понятыми "незаинтересоваными лицами" и экспертом, открывали шкафы, ящики мебели и т.п.
    Обнаружили наркотик(героин)в ящике стола, составили протокол (осмотра места происшествия) где описали что обнаружен и изъят наркотик, а составил протокол ст.оперуполномоченый, и в графу следователь (дознаватель) вписана его фамилия и должность, и в материалах уг. дела есть его рапорт в котором написано что проводилось ОРМ (обследование жилого помещения) в ходе которого задержан я и обнаружен и изъят наркотик в моей квартире, просит зарегистрировать в (кусп).
    Скажите, я правильно понимаю, опера в рамках (ОРМ) должны были составить акт (обследования), а его нет и не было, а составили только протокол (осмотра места происшествия), что является следственным действием и этот протокол не может быть составлен опером, полномочий дознавателя у него нет и ни какой отметки в протоколе как и в материялах уг. дела что ему поручили это следственное действие нет.
    Скажите, признается ли такой протокол недопустимым доказательством?
    И как судья на это посмотрит?
    Заранее большое спасибо!
    Здравствуйте Алексей!
    Согласно ст. 176 УПК РФ, осмотр места происшествия, местности, жилища, иного помещения, предметов и документов производится в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
    В ч. 2 указанной статьи указано, что в случаях, не терпящих отлагательства, осмотр места происшествия может быть произведен до возбуждения уголовного дела.
    В соответствии с положениями ч. ч. 3 и 4 ст. 177 УПК РФ во время осмотра места происшествия изъятию подлежат предметы, которые могут иметь отношения к делу. Все обнаруженное и изъятое при осмотре места происшествия предъявляется понятым и другим участникам осмотра. По Вашему делу эти требования закона были выполнены.
    Статья 29 УПК РФ, согласно которой только суд правомочен принимать решение о производстве осмотра жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц, непосредственно гарантирует право граждан на неприкосновенность жилища и его судебную защиту.
    При наличии к тому оснований и в случае, не терпящем отлагательства, осмотр места происшествия может быть произведено еще до наличия в распоряжении следователя (дознавателя и др.) оснований для возбуждения уголовного дела, соответственно, до вынесения следователем (дознавателем и др.) постановления о возбуждении уголовного дела, на любом этапе первоначальной стадии уголовного процесса.
    Полагаю, что требования ст. 177 УПК РФ, предусматривающей порядок осмотра места происшествия, соблюдены.
    Тем не менее, если Вы не согласны с предпринятыми действиями, ч. 1 ст. 125 УПК РФ прямо закрепляет право судебного обжалования решений и действий (бездействия) дознавателя, следователя, прокурора, способных причинить ущерб правам и свободам участников уголовного судопроизводства.
    С уважением,
    Василий Очерет.
    Поделиться