1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2680

02.03.2011
Спрашивает Виктория
Вопрос к Очерету Василию Александровичу(если позволите)
В п. 12 Инструкции "О порядке изъятия, учета, хранения и предачи вещественных доказательств по уголовным делам..." №34/15 от 18.10.1989г. говорится, что изъятые предметы, документы, ценности, являющиеся вещественными доказательствами, должны быть осмотрены, подробно описаны в протоколе осмотра.
В протоколе указываются количественные и качественные характеристики предметов, все другие индивидуальные признаки, позволяющие выделить объект из числа ему подобных и обуславливающие его доказательное значение.
Вопросы:
1) Распространяются ли эти требования на изъятие вещества (возможно наркотического) при обыске?
2) Если в протоколе обыска отсутствуют записи о том, что найденное вещество было упаковано, обирковано, поставлена печать с соответствующим номером, нет перечня кем подписаны бирки, то можно ли ходатайствовать об исключении данного протокола из числа доказательств?
Если да, то на основании чего? (Протокол обыска подписан понятыми и лицом, у которого производился обыск).
Здравствуйте Виктория!
Инструкция о порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами предварительного следствия, дознания и судами от 18.10.1989г. № 34/15, устанавливает единые правила изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств, ценностей и иного имущества в стадии предварительного следствия, дознания и судебного разбирательства, а также порядок исполнения решений органов предварительного следствия и дознания, суда в отношении вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества.
Требования данной инструкции применяются в части, не противоречащей УПК РФ, Положению о хранении и реализации предметов, являющихся вещественными доказательствами, хранение которых до окончания уголовного дела или при уголовном деле затруднительно, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 20.08.2002 N 620, и Временной инструкции о порядке учета, хранения и передачи вещественных доказательств, ценностей и иного имущества по уголовным делам в органах прокуратуры Российской Федерации (Приказ Генпрокуратуры РФ от 07.06.2006 N 26).
Согласно п. 1.3. Временной инструкции о порядке учета, хранения и передачи вещественных доказательств, ценностей и иного имущества по уголовным делам в органах прокуратуры РФ. Приказ Генпрокуратуры РФ от 07.06.2006 № 29, изъятие предметов и документов при производстве следственных действий или их представление участниками процесса должно быть процессуально оформлено надлежащим образом.
Предметы и документы, за исключением тех, которые по завершении следственного действия передаются на хранение юридическим или физическим лицам, а также документов (в том числе личных), которые будут храниться непосредственно в деле, должны быть упакованы, опечатаны, заверены подписями следователя, понятых и других участников следственного действия.
Из содержания ст. 182 УПК РФ следует, что изъятию подлежат предметы, документы, которые могут иметь значение для уголовного дела.
Согласно требованиям ч. 13 ст. 182 УПК РФ, в протоколе (обыска) должно быть указано, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно. Все изымаемые предметы, документы и ценности должны быть перечислены с точным указанием их количества, меры, веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости.
Если для производств осмотра изымаемых предметов требуется продолжительное время или осмотр на месте затруднен, то предметы должны быть изъяты, упакованы, опечатаны, заверены подписями следователя и понятых на месте осмотра. Изъятию подлежат только те предметы, которые могут иметь отношение к уголовному делу. При этом в протоколе осмотра по возможности указываются индивидуальные признаки и особенности изымаемых предметов (ч. 3 ст. 177 УПК РФ).
Таким образом, если в протоколе обыска отсутствуют записи о том, что найденное вещество было изъято, упаковано, опечатано, заверено подписями следователя и понятых на месте осмотра то следует обжаловать действия следователя в порядке ст. 125 УПК РФ.
Имеющаяся судебная практика, придерживается также указанной позиции: так в Справке о результатах обобщения судебной практики рассмотрения судами Удмуртской Республики жалоб в порядке статьи 125 УПК РФ в 2007 году Обобщения Верховного суда УР от 27.02.2008, указано: "Суд посчитал, что при составлении протокола обыска были нарушены требования ч. 13 ст. 182 УПК РФ, а именно: опись документов, изъятых при обыске, в протоколе не отражена; не указано количество листов в файле, а также индивидуальные признаки данных листов. Требования жалобы были удовлетворены частично, на следователя СО ОВД по Устиновскому району г. Ижевска была возложена обязанность вернуть С. документы, изъятые в ходе обыска в помещении ООО <...>, не имеющие отношения к деятельности ООО <...>".
Другой пример из Бюллетеня судебной практики Омского областного суда № 1(38), 2009 г. В кассационной жалобе З. выражает несогласие с вынесенным постановлением. Указывает, что в нарушение ч. 13 ст. 182 УПК РФ при производстве обыска в ООО "Л" в протоколе не отражено, какие именно документы были изъяты. Документы изымались "папками" безотносительно к тому, имеют ли они значение для расследования уголовного дела. В том числе было изъято имущество, не принадлежащее ООО "Л", а также кадровые и иные документы, которые не могут иметь значения для уголовного дела. Указанные доводы не были приняты судом во внимание и не получили оценки в постановлении. На основании изложенного постановление районного суда г. Омска от 28.01.2009 отменено, а материал направлен на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.
С уважением,
Василий Очерет.
Поделиться