1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2667

    23.02.2011
    Спрашивает Татьяна К.
    Здравствуйте! Хочу поблагодарить Вас за ответ на вопрос №2541. Ситуация по описанному делу в отношении моего мужа усложнилась, хотелось бы получить Вашу консультацию. На данный момент сторона обвинения переквалифицировала дело в отношении мужа по ч. 2 ст.228 на ч.3 ст.30 ч.3 ст.228 (покушение на сбыт), основанием послужило то, что при экспертизе было обнаружено, что в 2-х упакованных пакетах анаши было вложено 2 булыжника, а также (по словам следователя) опираясь на оперативные данные, также, что обвиняемый был задержан на территории режимного объекта в позднее время (22.40), его преступные действия были пресечены сотрудниками, производившими задержание. На приведенных фактах, на предположении, на сегодняшний момент строится доказательная база. Муж вину отрицает, в протоколе зафиксировано, что камней он в наркотические средства не вкладывал и намерений на сбыт не было. Следствие, объясняет, что в суде возможно дело вновь преквалифицируют на ч.2 ст. 228. Объясните, пожалуйста, возможна ли переквалификация данного преступления на указанную статью и что необходимо предпринять в данной ситуации т.к. сроки наказания по ч.3 ст. 228 значительно отличаются от ч. 2 ст. 228
    Отвечает
    Здравствуйте. Обратите внимание на экспертизу объектов, изъятых при задержании, в том числе, камней, обнаруженных в пакете. Конечно, если защита уверена, что обвиняемый не подкладывал булыжник в пакеты, можно поставить перед экспертом вопрос о происхождении камней, наличии на них отпечатков пальцев и т.п.
    Следует также разобраться, на чем основана переквалификация обвинения, какие действия последовательно (по версии обвинения) совершал Ваш муж, кроме нахождения на режимном объекте, что может служить лишь косвенным доказательством.
    Поделиться