1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2662

22.02.2011
Спрашивает Татьяна
Добрый вечер!
Моего брата арестовали, ст. 228-1, ч. 2
Обыск и арест был на квартире моей мамы (собственник жилья), где брат прописан. Я (Сестра, тоже прописана по тому же адресу) хотела у адвоката узнать, сколько нашли героина и на основании чего был выдан ордер на обыск и арест, но адвокат молчит, ссылаясь на то, что идет следствие и она не может разглашать информацию. Я даже не могу проконсультироваться с другим адвокатом, просто не знаю, что ему сказать, у меня никаких данных нет. Я хотела узнать, может ли мама, как собственник жилья (обыск без ее присутствия был) потребовать копию протокола обыска и копию постановления на обыск? И еще, судя по всему, брат подписал ходатайство о сотрудничестве (вроде так называется), это может смягчить приговор? Сейчас вилка наказания 5-12 лет. Сам не употребляет, судимостей нет. Чего ожидать нам? И можно ли доказать, что наркотик приобретен без цели сбыта? Или я слишком наивна?
Простите, если что не так написала, просто в шоке от всего это.
Сегодня было еще заседание суда, мера пресечения выбрана арест.
Отвечает
  • адвокат Ирина Хрунова
Татьяна, здравствуйте.
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ 15 июня 2006 г. N 14 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами", об умысле на сбыт наркотических средств могут свидетельствовать при наличии к тому оснований их приобретение, изготовление, переработка, хранение, перевозка лицом, самим их не употребляющим, их количество (объем), размещение в удобной для сбыта расфасовке либо наличие соответствующей договоренности с потребителями и т. п. Другими словами, если наркотик находят у лица, который употребляет их, то можно говорить о том, что эти наркотики принадлежат ему и именно для собственного употребления. Но если наркотики находят у человека, который их сам не употребляет, то правоохранительные органы задаются вопросом — а для чего они ему? В этом случае есть обоснованные подозрения на то, что этот наркотик нужен человеку для сбыта — и в этом есть поддержка от Постановления Пленума ВС РФ. Так что квалификация преступления в отношении Вашего брата может быть правильной.
Сотрудничество с органами следствия может смягчить приговор однозначно, поскольку это в судебной практике является смягчающим обстоятельством.
Законодательство об адвокатской деятельности в РФ позволяет адвокату не делиться с родственниками информацией по уголовному делу. Тем более, если адвокат органами следствия был предупрежден о неразглашении данных предварительного следствия, и с него была взята соответствующая расписка. Что говорит закон? Согласно ст. 182 Уголовно-процессуального кодекса РФ, при производстве обыска в жилище составляется протокол, копия которого вручается лицу, в помещении которого был произведен обыск, либо совершеннолетнему члену его семьи. Как Вы видите, в законе нет прямой обязанности следователя вручать копию протокола собственнику квартиры (помещения), поэтому данную статью следователи трактуют по-разному, иногда дают копию протокола, иногда отказывают, поскольку это прямо не предусмотрено законом. Поэтому Вы можете попробовать написать заявление на имя следователя, который расследует уголовное дело в отношении Вашего брата.
Поделиться

Материалы по теме