1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2645

18.02.2011
Спрашивает Кирилл
Добрый день.
Меня зовут Кирилл, мне 22 года, я из Москвы. ситуация в следующем: 27. 01. 11 меня сдал друг(бывший) сотрудникам ФСКН г. N N-ской области. Чтоб ситуация была более понятной начну с самого начала и до сегодняшнего дня: 25. 01. 11 ко мне приехал друг и попросил помочь ему достать 20 грамм гашиша так как сам курю был вариант помочь ему. Помог, после чего он уехал в N. Как я дальше понимаю там у него совершили контрольную закупку сотрудники местного ФСКН. Ну и он без зазрения совести сразу сказал что приобрел у меня и готов содействовать со следствием. После чего 26. 01. 11 вечером он позвонил и попросил вновь помочь ему с покупкой 10 грамм гашиша в чем я ему снова не смог отказать и договорились встретиться в обед 27.
01. 11 не далеко от моего дома. я не являюсь как токовым наркодиллером и т. п. просто заранее взял 10 грамм пообещав занести деньги позже...Как уже понятно на встречу бывший друг приехал с сотрудниками ФСКН в составе 6 человек (следователь, 4 опера, криминалист) мы с ним встретились... но я не успел даже пожать ему руку как был уже скручен. меня сразу повели на квартиру. Дома была мама. Мне предложили добровольно сдать все запрещенное я выдал имеющиеся у меня 10 грамм гашиша. На что следователь удивился и сказал я знаю у тя есть еще и вся толпа принялась переворачивать мою комнату в поисках н. с.. в результате обыска ничего как то связанного с наркотиками найдено не было. единственное криминалист снял отпечаток пальца с кальяна. после чего меня погрузили в машину и повезли оформлять в г. N. Все это время не было физического давления, было ток моральное и психологическое но этого хватало. Сразу пошли запуги что на меня у них уже есть 3 эпизода. Привезли в здание ФСКН г. N и принялись составлять на меня карточку Ф. И. О., данные мои, откатали пальцы и повезли на мед. освидетельствование (показало ТГК, ну и я не отрицал что курю) после чего доставили в ИВС там повторно завили карточку и откатали пальцы и посадили на сутки в камеру. На следующий 28. 01. 11 день мне было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 228. 1 УК РФ якобы я незаконно сбыл своему этому бывшему другу н. с. 0. 71 грамма гашиша возле своего дома аш в 16. 05 20 апреля 2010 года (просто абсурд), а по другим двум эпизодам 25. 01. 11(сбыт 20грамм) и 27. 01. 11(попытка сбыта 10грамм). следователь сказал предъявит обвинение позже. но мне пришлось подписаться под всеми ними, ща поясню зачем. В этот же день состоялся суд о избрании меры пресечения в отношении меня. На тот момент позиция моей защиты была вытащить меня из ИВС и последующего заключения в СИЗО, в связи с этим мне пришлось подписаться за дияния якобы совершенные мной за апрель 2010. Пообещать сотрудничество с органами и внести залог. После чего меня отпустили из под стражи. По поводу 20 апреля 2010 года там в деле целая цепочка из человек 5 и я как замыкающее звено. Хотя с этим Обнинском и с этой цепочкой никак не связан. И такого события не было. 31.01.11 ко мне приехала все таже опер группа в том же составе из 6 человек с целью чтоб я им сдал другого человека в замен на это обещали вытащить меня из этой цепочки в другое производство по 2м эпизодам за 25 и 27 января 2011, сотрудничества как такового я не проявил и они уехали с "пустыми руками". На что они очень обиделись, назвали меня наглым самоуверенным и пообещали больших хлопот. Теперь я узнаю от адвоката что на меня уже готовятся чуть ли не 5 эпизодов где половина сбыт и одна попытка сбыта.
Теперь мои вопросы:
как они собираются доказывать за дело почти годовалой давности (20 апреля 2010г)?
и как вообще ведется практика таких вот дел? к этому делу ни как не причастен на самом деле. хотя в деле имеются показания все того же друга якобы я продал ему эти 0. 71 грамма гашиша возле своего дома.
по эпизодам 25 и 27 января 2010 года.
С этим сложнее тут я полностью причастен. За что раскаиваюсь. НО из доказательств у следователя могут быть только показания все того же друга якобы я продал ему и распечатка звонков с привязкой к передающим станциям (местности). как я понимаю этого будет суду достаточно чтоб лишить меня свободы? хотя прямых доказательств нету ни денег, ни то что в ходе обыска ни чего не было найдено указывающего на то что я занимаюсь хранением\расфасовкой\сбытом.
Про другие 4 и 5 эпизоды пояснить ничего не могу даже не имею представления что там может еще высасываться из пальца у следователя. . это наверно как раз их обещание доставить мне хлопот.
есть ли у меня возможность вытянуть на условное наказание. . или штраф или исправительные работы или пойти в армию вместо тюрьмы? учитывая что судья по этой статье дает больше чем оглашает прокурор и учитывая мои данные ранние ни одного привода в милицию\не судим, все характеристики с места жительства\школы\института\работы положительные, в мае защита диплома, семья благополучная, ни где на учете не состоял, в планах была свадьба летом. единственный косяк лишили прав за отказ от мед. Осв. В ноябре 2010. Есть мысли о до судебном соглашении и особом порядке, и вновь чем нить заинтересовать следователей (хотя желания тыкать пальцем и распорядиться судьбой другого человека желания нет).
как это может повлиять на исход дела? Очень надеюсь на ваши советы к данной ситуации. как действовать и в каком направлении двигаться. зарание огромное спасибо.
Здравствуйте Кирилл!
Полагаю, что Ваша вина в совершении преступления 20.04.2010г. уже должна быть фактически подтверждена, ведь при проведении проверочной закупки составляется большая часть документов, являющихся доказательствами по уголовному делу, и являющихся основными доказательствами совершения данного преступления.
Следует отметить, что до окончания предварительного следствия Вам их можно будет получить для ознакомления лишь в случае, если Вы начнете обжаловать постановление о привлечении Вас в качестве обвиняемого или другие постановления, относящиеся к интересующему Вас периоду, в порядке ст. 125 УПК РФ.
В этом случае материалы уголовного дела относящиеся к эпизоду от 20.04.2010г. должны быть представлены в суд, и Вы получите возможность с ними ознакомиться в период подготовки к делу.
Следует при ознакомлении с указанными документами обратить внимание на даты составления документов, подписи понятых, справку об исследовании, а также внимательно их прочитать, дабы понять насколько представленный материал соответствует требованиям, предъявляемым УПК РФ.
Хочу отметить, что отложенное привлечение к расследуемому уголовному делу, через месяц или год после совершения преступления является, в принципе, законным основанием, при условии соблюдения всех требований уголовно-процессуального законодательства и прав подозреваемого (обвиняемого).
Как правило, подобная закупка наркотика, в материалах уголовного дела проходит как следственный эксперимент и, соответственно, может и не предполагать задержания лица, уличенного в незаконном распространении н.с.
Относительно возможности для доказывания своей непричастности к совершению данного преступления, попробуйте доказать свое алиби, т.е., что в момент совершения преступления Вы находились в другом месте. В частности сделать это можно посредством представления таких доказательств, как данных биллинга Вашего сотового оператора, при условии, что у Вас на тот момент был зарегистрированный на Вас телефон. Иногда это помогает, особенно если выяснится, что в этот день Вы были, например, в Москве и никак не могли встречаться с закупщиком.
Относительно вашего вопроса о сотрудничестве с правоохранительными органами, то, полагаю, Вы должны принять решение самостоятельно. Только помните, что данное сотрудничество должно базироваться на добровольной основе, чего не скажешь о Вашем положении. Также следует отметить, что в Вашем случае, скорее всего помощи это не принесет т.к. новыми фигурантами уголовного дела Вы лишь осложните свое положение.
На ходатайства в суд от сотрудников милиции, о бескорыстной помощи задержанных ими лиц, представители гос. обвинения и суды, как правило, особого внимания не обращают. Лучше уж соберите характеристики с места работы, учебы и т.д. от этого будет более весомая помощь.
Относительно того как возможно повлиять на исход Вашего дела, к сожалению, пояснить ничего пока не могу, т.к. необходимо изучить материалы уголовного дела. Полагаю, что Вам следует собрать копии материалов уголовного дела, обратившись к избранному Вами защитнику.
С уважением,
Василий Очерет.
Поделиться