Hand-help.ru
Правовые консультации по делам, связанным с наркотиками
  1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2640

17.02.2011
Спрашивает Ольга
Здравствуйте, пишу вам с надеждой найти хоть какое - нибудь решение в нашей проблеме.. Дело в том что мой брат, 2 февраля ехал в поезде москва- кишинёв.
Гостил у родственников и ехал на домой. на сессию.
По словам людей ехавших с ним и проводником он заснул практически, как отъехали от вокзала.
В Брянске на таможне был разбужен и обыскан, в кармане куртке был обнаружен пакетик с содержимым 0,06 гр героина.
Соответственно был задержан по статье 188 часть 2 УКРФ.
Мы собрали все характеристики с института, с мест работы, с милиции что не состоял на учёте и приводов у него не было в милицию. с наркодиспансера - что никогда не стоял на учёте и не был даже замечен в употреблении наркотических средств.
Также мы взяли справку у врача, у моего брата тяжелое психическое заболевание, при котором ему не то что наркотики принимать нельзя, но и курить просто нельзя и пить.
Он везде характеризуется только с положительной стороны, и мы уверенны что это не его и он не принимал, так как если бы он принял хоть маленькую дозу.. его бы в живых не было.
Он является гражданином другой страны (Молдавии), но ему не разрешают нормально связаться с родными, единственный раз связались с ним где он сказал что на него давят, требуют подписать признательные показания в том что это его и он употреблял наркотики..
Но он сам в растерянности и просто не понимает как они у него оказались. Но к сожалению дело завели только на него и требуют от него показаний, но факты.... отпечаток его на этом пакете нет совершенно, доказать что это его пакет(кроме того что обнаружен в кармане) невозможно, при проверки наличие наркотиков у него в крови не обнаружено (ведь если бы это был его пакет и он употреблял как они утверждают, то и обнаружили бы).
То есть доказательств особо нет против него, но они не рассматривают возможности подставы, что могли ему подложить, даже кто то из пассажиров, ведь он спал всю дорогу. Никто не был допрошен или опрошен из свидетелей.
Сейчас он находится в отделение при ж.д вокзале, станции Брянска, пришло нам извещение что против него возбужденно УД по ст. 91,92 УПКРФ.
Адвокат, назначенный ему никак не содействует, не даёт запросы для получения справок, которых невозможно без запроса получить.
Прошу Вас помогите, подскажите что ему может грозить по этим статьям, и как нам действовать чтоб доказать его невиновность?
Имеем ли мы право сами разговаривать с пассажирами, чтоб узнать может они видели что то, но боятся милиции это сказать.
Так как милиция никаких действий не предпринимает, только называет сумму откупа.
Можно ли его содержание в отделении милиции, заменить на подписку о не выезде, ведь он гражданин Молдовы, так как в связи с сильнейшем стрессом у него может обостриться его болезнь, что нанесёт огромный вред его здоровью.
Как вообще действовать в таких ситуациях. Впервые с ней столкнулись. Заранее большое спасибо за ответ.
Здравствуйте Ольга!
Вам следует, в связи с решением указанных вопросов обратится к адвокату с поручением ознакомиться с материалами дела, оперативными, следственным и иными документами, составленными с участием Вашего брата. Вам обязательно понадобится адвокат, т.к. именно он по УПК РФ является лицом, способным знакомится с материалами уголовного дела. После того как адвокат принесет Вам копии материалов дела, следует внимательно прочитать указанные материалы и вместе с Вашим братом согласовать позицию по уголовному делу. При этом защитник будет необходим на следственных действиях.
Относительно справок о здоровье брата, их следует приобщить к материалам уголовного дела. Следует подумать, какие еще сведения о личности Вашего брата Вам следует представить, что еще может улучшить его положение на следствии.
Учтите, что 0,06 гр. героина очень небольшое количество, но ответственность по ч. 2 ст. 188 УК РФ весьма значительна. Санкция по данной статье, лишение свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года, либо без такового.
Относительно выявления обстоятельств произошедшего и допроса свидетелей. Вы можете поговорить со свидетелями, но следует заручиться их согласием на разговор с Вами. Помните, что не следует пытаться навязывать свидетелю свою точку зрения. Из общения со свидетелями следует понять, на чьей они стороне, можно ли от них получить какую-либо помощь. Также из общения со свидетелем, возможно, станет ясно, как все произошло.
Необходимо решать вопрос о мере пресечения: следует подать ходатайство о применении к Вашему брату меры пресечения – залог. Залог может быть избран в любой момент производства по уголовному делу. Для этого либо от адвоката, либо от брата необходимо подать ходатайство о применении залога, которое подается в суд по месту производства предварительного расследования. Также следует собрать деньги на залог. В разных регионах сумма может различаться, обычно она составляет от 100 000 – 500 000 рублей.
Согласно ст. 108 УПК РФ, залог состоит во внесении обвиняемым либо другим физическим или юридическим лицом на стадии предварительного расследования в орган, в производстве которого находится уголовное дело, а на стадии судебного производства - в суд имущества в виде денег, в целях обеспечения явки обвиняемого к следователю или в суд, предупреждения совершения им новых преступлений.
В случае нарушения подозреваемым либо обвиняемым обязательств, связанных с внесенным залогом, залог обращается в доход государства по судебному решению, выносимому в соответствии со статьей 118 УПК РФ.
Если в отношении Вашего брата будет избран залог, то он окажется на свободе, и Вы дальше совместно сможете строить позицию защиты. При этом следует являться по вызовам следователя и суда, чтобы брата снова не арестовали, а также вернуть деньги, уплаченные в залог. Также не следует ни о чем просить адвоката по назначению, т.к. это, как правило, не эффективно.
С уважением,
Василий Очерет.
Поделиться