1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2639

15.02.2011
Спрашивает Валерия
Здравствуйте! Большое спасибо за ответ на вопрос №2610. После вашего ответа, прочитала обвинительное заключение мужа, ни о какой экспертизе мака, там речи нет, просто написано "маковая соломка". Сейчас прокурор подал кассационный протест о мягкости приговора, т.к. он просил 5 лет, а суд дал 3 года. 16 февраля будет кассация. Подскажите пожалуйста, что он должен делать в данной ситуации? Есть смысл что-то доказывать или это бесполезно. По возможности ответьте пожалуйста до 16 февраля. Заранее спасибо!
Отвечает
Здравствуйте. Кассационное производство строится на основе изучения судебной коллегией представленных сторонами письменных жалоб (стороной защиты) и представлений (стороной обвинения, что ранее называлось «протестом»). Выступления сторон при кассационном рассмотрении дела имеют уточняющий характер. Как правило, когда какие-либо аргументы не изложены в жалобе, устные заявления о них не срабатывают. Если кассационное рассмотрение не даст положительного результата, новые доводы следует включать в надзорные жалобы.
В прошлом письме Вы не указали, что Вашему мужу вменена маковая солома, а не сорванное растение мак. Впрочем, почти всегда в аналогичных случаях изъятые сорванные растения признаются маковой соломой, независимо от видовой принадлежности. Это неправильно, но такой подход экспертов, следственных и судебных органов базируется на разъяснениях Постоянного комитета по контролю наркотиков. Поскольку должны применяться акты большей юридической силы, такую силу имеет Единая конвенция о наркотических средствах 1961 года, в которой дано следующие определение: «"маковая солома" означает все части (за исключением семян) скошенного опийного мака» (статья 1, пункт «r»).
В свою очередь «"опийный мак" означает растение вида Papaver somniferum L» (статья 1, пункт «q»), а не все виды мака.
Хотя в Единой конвенции есть норма о праве государства устанавливать более строгие или более суровые меры контроля, чем те которые предусматриваются настоящей Конвенцией (статья 39), это право не может затрагивать определения, что понимается под тем или иным наркотическим средством.
Повторю, что на практике суды применяют международные договоры неохотно, но все же иногда это случается.
В этом может состоять основной аргумент защиты при дальнейшем обжаловании.
Обращаю внимание, что маковой соломой признается, согласно Конвенции, все растение за исключением не только семян, но и корней, так как говорится о скошенном маке, а корни не могут быть скошены.
Поделиться