1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2636

14.02.2011
Спрашивает Иван Владимирович
Здравствуйте!
У моего товарища проблема, ранее он был осужден по ст.228 ч.2 условно на три года. а через год его опять поймали на поле при сборе дикорастущей конопли, при себе у него было 40 грамм и теперь хотят привлечь по ст.228 ч.1
Есть ли у него шансы остаться на свободе? Что ему грозит? И как можно обойтись опять условным сроком, либо вообще смягчить как-нибудь?
Заранее спасибо. Буду очень признателен за скорый ответ.
Отвечает
Здравствуйте. В соответствии с частью пятой статьи 74 УК "В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока умышленного преступления средней тяжести, умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления суд отменяет условное осуждение и назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70", т.е по совокупности приговоров. Часть первая статьи 228 предусматривает до 3 лет лишения свободы - преступление средней тяжести. Так что в случае признания Вашего товарища виновным, реального лишения свободы не избежать.
Но, скорее всего, 40 грамм дикорастущей конопли были собраны до 18 декабря 2010 года, когда растения конопли не было в Перечне наркотических средств. Растение конопля до указанной даты рассматривалось только как сырье для изготовления наркотического средства "марихуана". Таким образом, сбор конопли мог квалифицироваться только как приготовление к совершению преступления, а ответственность наступает только за приготовление к совершению тяжкого и особо тяжкого преступления (часть вторая статьи 30 УК).
Хранение марихуаны в размере от 6 до 100 грамм - преступление средней тяжести, свыше 100 грамм - тяжкое преступление (статья 228 УК). Из 40 грамм сырья невозможно изготовить более 100 грамм марихуаны, следовательно, в данном случае уголовной ответственности наступать не должно.
Поделиться