1. Главная
  2. Консультации

Консультация №263

03.10.2007
Спрашивает Дарья
Скажите, действует ли на данный момент Комиссия ООН по правам человека в Женеве? С жалобой туда может обратиться непосредственно потерпевшее лицо, которому в результате нарушения прав человека был причинен какой-либо ущерб. В особых случаях, например, если жертва нарушения прав человека отбывает наказание в виде лишения свободы или находится в психиатрической больнице, Комитет принимает жалобы, поданные членами семьи. Но я читала, она прекратила свою деятельность и была распущена в 27 марта 2006 г. Все полномочия переданы новому Совету по правам человека. Так ли это?
Отвечает
Вы смешиваете политический орган - Комиссию ООН по правам человека (преобразованную не так давно в Совет по правам человека) и Комитет ООН по правам человека, рассматривающий частные жалобы лиц, утверждающих, что они стали жертвами нарушений какого-либо из прав, изложенных в Международном пакте о гражданских и политических правах.
Комитет ООН по-прежнему существует.
Хотя, согласно Пакту и Факультативному протоколу к нему, государства-участники не вправе игнорировать мнение Комитета и должны выполнять его решения, власти РФ фактически их игнорируют. Так, остались без последствий заключения по жалобам Ланцова и Гридина, в отношении которых были установлены нарушения фундаментальных положений Конвенции. Гридин, по делу которого Комитет признал грубые нарушения права на справедливое судебное разбирательство и презумпции невиновности, с 1989 года отбывает пожизненное заключение, хотя решение по делу Гридина было принято Комитетом ООН еще в 2000 году и предписывало государству немедленно освободить этого человека. Так что обращения в Комитет ООН, судя по всему, могут принести лишь моральное удовлетворение. Постановления Европейского Суда российские власти все же исполняют, хотя бы в части выплаты компенсаций.
Поделиться