1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2618

09.02.2011
Спрашивает Виктор
Здравствуйте! У меня к Вам два вопроса.
1) При проведении проверочной закупки оперативными сотрудниками ФСНК, в уголовном деле отсутствует протокол осмотра транспортного средства, на котором "закупщик" доставлялся к месту закупа от здания ГНК и обратно.
Является ли отсутствие данного протокола нарушением УПК РФ?
2) В соответствии с УПК РФ во время проведения судебного заседания, может вестись аудиозапись на диктофон.
Как юридически правильно оформить использование диктофона, на который велась запись судебного заседания, чтобы впоследствии можно было бы воспользоваться этой записью для сравнения того, что говорилось во время проведения судебного заседания и отражено в протоколе судебного заседания?
Часто бывает такое, что на судебном процессе говорится одно, а на бумаге читаешь копию обвинительного постановления.
Спасибо!
Здравствуйте Виктор!
На вопрос: является ли отсутствие протокола осмотра транспортного средства, на котором "закупщик" доставлялся к месту закупа от здания ГНК и обратно, нарушением УПК, ответить довольно непросто.
Полагаю, что решение о составлении или не составлении указанного протокола принимается лицом, ответственным за проведение проверочной закупки.
Нигде в законе об ОРД не говорится о необходимости составления данного документа, как нет сведений и в УПК РФ относительно обязательности предоставления данного протокола следователю.
Имеет ли смысл доказывать, что отсутствие данного документа может повлиять на вынесение судом правильного приговора, зависит от обстоятельств дела.
Отвечая на второй вопрос, действительно в п. 5 ст. 214 УПК РФ указано: "Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, вправе вести аудиозапись и письменную запись". Из п. 1 ст. 260 УПК РФ, следует, что в течение 3 суток со дня ознакомления с протоколом судебного заседания стороны могут подать на него замечания.
Если Вы имеете запись судебного заседания, то следует сделать ее расшифровку, а также подать в суд, рассматривающий дело, письменные замечания на протокол судебного заседания.
Замечания на протокол рассматриваются председательствующим незамедлительно. В необходимых случаях председательствующий вправе вызвать лиц, подавших замечания, для уточнения их содержания.
По результатам рассмотрения замечаний председательствующий выносит постановление об удостоверении их правильности либо об их отклонении. Замечания на протокол и постановление председательствующего приобщаются к протоколу судебного заседания.
Поделиться