1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2616

09.02.2011
Спрашивает Хэнк
Доброй ночи. Пожалуйста, проанализируйте ситуацию и дайте свои комментарии. Меня зовут Хэнк, мне 23 года.
За несколько дней до НГ был задержан в Москве рядом с одной из станций метро при продаже амфетамина моему знакомому. Знакомого приняли за несколько дней до меня, и он согласился сотрудничать и сдать меня. Оперативниками разрабатывается цепочка, я 3-ий человек в цепочке, т.е. моего знакомого сдал его знакомый. Как происходило задержание: Мой автомобиль подрезала машина сотрудников милиции, из которых были 2 опера. Меня вытащили из машины, заломали, а отксеренные деньги положили мне в карман(деньги выпалив момент когда меня вытаскивали из ам). Затем привезли в ОВД провели личный досмотр, при понятых и изъяли деньги. Амфетамин был "на руках" у моего знакомого, т.е. наркотического средства у меня не изымали. В процессе допроса, выяснилось, что я был некоторое время под наблюдением и это 3-ий фиксированный эпизод с моим участием. Экспертиза показала количество амфетамина 0,21 (или 0,25 не помню точно). Далее меня продержали порядка 36 часов в отделение, периодически предлагая написать чистосердечное, а также не давали позвонить (сумел позвонить только 1 раз друзьям) и не кормили:) и не предъявляли обвинений. Затем, на вторые сутки, я написал чистосердечное, где раскаиваюсь в содеянном и указываю следующего человека, у которого приобретал.
Также я выразил готовность провести проверочную закупку со следующим звеном. Сам наркотики употреблял 2 раза в жизни, к моему несчастью один из них был не задолго, до задержания и скорее всего результаты анализов покажут наличие вещества. После прибытия в отделение адвоката (наемного) последовал допрос, а затем очная ставка с моим бывшим другом и его адвокатом, после чего я был отпущен под поручительство родственника, который прибыл вместе с адвокатом.
Ранее я не судим, на учете нигде не состою, два высших образования престижного ВУЗА, положительные характеристики. В своих показаниях дал объяснение, что продавал всего 3 раза(3 эпизода) наркотик единственному человеку, с целью получения финансовой выгоды, так как за месяц до НГ был сокращен на работе. А перед НГ оставаться без денег совсем не хотелось. Мне вменяют 228 ч.1 сбыт и хранение в крупном размере, как я понимаю. Скажите, пожалуйста, что может за такое светить? Обязательно ли мне проводить проверочную закупку со следующим человеком? Как это мне поможет? Есть ли смысл этого действия, если я уже назвал ФИО следующего. Насколько вероятность избежать наказания вообще при хорошем адвокате? Какова вероятность условного/неуслового наказания? Спасибо.
Здравствуйте Хэнк!
Судя по всему, Вам предъявили ч. 1 или 2 ст. 228-1 УК РФ; предусмотренная УК РФ ответственность по ч. 1 - лишение свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового. По ч. 2 - лишение свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
По закону возможно условное наказание и по первой и по второй части ст. 228-1 УК РФ. Согласно ч. 1 ст. 73 УК РФ: "Если, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным".
При назначении условного осуждения суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства.
Относительно того, проводить ли Вам проверочную закупку со следующим человеком, полагаю, что Вашей ситуации это не улучшит, а вот проблем Вам это создаст много. Не стоит полагаться на "доброго" оперативника, который Вам впоследствии поможет на суде, скорее всего, все будет с точностью до наоборот.
Относительно вопроса о вероятности избежать наказания вообще, при хорошем адвокате - оставлю его без комментариев…
Поделиться