1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2589

    01.02.2011
    Спрашивает Елена
    Добрый день! Огромная благодарность за вашу работу, Вы реально помогаете людям! Вопрос: постановлением судьи о назначении судебного заседания по итогам предварительного слушания уголовное дело по ст.30 ч.3, ст.228.1 ч.2 п. "б" возвращено прокурору для устранения нарушений. Вышестоящим судом данное постановление отменено по кассационному представлению прокурора и возвращено на рассмотрение тому же судье, которая вынесла впоследствии обвинительный приговор. Вправе ли данный судья при подобных обстоятельствах рассматривать уголовное дело и выносить обвинительный приговор? не нарушаются ли здесь принципы статьи 63 УПК РФ?
    Спасибо.
    Отвечает
    Здравствуйте. Статья 63 УПК РФ содержит закрытый перечень оснований для безусловного признания недопустимости участия судьи в рассмотрении дела. Возвращение судьей уголовного дела прокурору для исправления нарушений в порядке статьи 237 УПК РФ не относится к числу таких императивных оснований. В то же время любые сомнения в беспристрастности судьи могут служить поводом для заявления отвода (который наверняка не будет удовлетворен).
    В Вашем примере статья 63 вряд ли применима и при самом либеральном ее толковании, так как ничто не мешало судье вынести оправдательный приговор.
    Поделиться