Hand-help.ru
Правовые консультации по делам, связанным с наркотиками
  1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2579

    29.01.2011
    Спрашивает Илона
    Здравствуйте! Надежда только на вас. Помогите как мне быть
    Мою дочь обвиняют в совершении преступления: п. "а" ч. 3 ст 228.1, ч.1 ст. 30 п.п. "а", "г" ч.3 ст 228.1.
    Для меня это страшная трагедия, на руках больная мама, инв. 1 группы, болезнь Альцгеймера.
    Дочь, 1989г.р. последние 3,5 года встречалась с парнем П. На первый взгляд довольно положительный молодой человек Дочь заканчивала институт, я общалась с его родителями. Планировали свадьбу. Но когда 01 мая 2010г. было проведено задержание, открылась страшная правда. Оказывается парень давно связан с наркотиками, и подсадил на употребление и мою дочь. Точнее на амфетамин, пробовала и гашиш. Конечно я за болезнью бабушки, не замечала изменений в здоровье дочери. Она сильно похудела, стала вспыльчивой, можно сказать истеричной.
    Задержали их возле подъезда, на основании показаний свидетеля Р. (ранее уже отбыв. срок по такому же преступлению), которого "задержали" 03.04.10г. в 19-50ч, выходящего из подъезда П. с пакетом амфетамина. Который указал, что он приносил гашиш в обмен на амфетамин. В 6ч 20мин моя дочь и П. выходили из машины знакомого и подходили к подъезду дома, где проживал П. В руках было три сумки, частично их нес П. Когда ОМОН выбежал из спец. машины дочь оттолкнули, П. уложили на землю. Сумки были разбросаны, их содержимое тоже находилось на земле. Дочь начала собирать. Когда их привезли в ГНК, в сумочке открытой формы нашли пластиковый контейнер - 3.47 гр.амфетамина и в личном кошельке дочери - 0.04г. амфетамина. Когда их задержали дочь находясь в наркотическом неадекватном состоянии, подписала протокол не читая, а уж оперативники воспользовавшись случаем все показания извратили. Со мной ей связаться не разрешили. Адвокат, если так можно сказать, которого пригласили (и я понимаю, что человек находится на службе ГНК) не предупредила о ст. 51., хотя в протоколе и отметили, что дочь находилась в "стрессовом состоянии". От подписи протокола обыска она отказалась (причину они поставили без объяснений). Смыв рук сделали, содержание амфетамина обнаружили, но интерпретировали в ходе следствия это как им было удобно. Ну и основное это ее показания, которые были взяты после обыска на квартире П., где в компьютерном столике обнаружили 15 гр. амфетамина однородного по составу с тем, что нашли в сумке у дочери. Она говорила оперативникам, что знала, что П. связан с наркотиками, но схемы продаж и каких либо сделок, передачи денег с ними она лично не видела. Наркотики ни когда не переносила, да и не всегда была возможность присутствовать с П. рядом. Институт, дневная форма обучения, последний курс, сильно уже не посачкуешь. Да и мне требовалась помощь по уходу за бабушкой, у меня серьезные проблемы с позвоночником я часто просто не могу встать с постели. Да он встречался с друзьями, проходящими по этому делу. Но с какой целью можно только догадываться. А что обнаружены наркотики в комп. столе это вообще странно и она не ожидала. Потому что, именно там постоянное присутствие различных людей, как и близких (родителей и брата) так и посторонних. Ну а согласно уже существующих показаний она "указывает": "по просьбе П. она неоднократно хранила при себе амфетамин, присутствовала при продаже; нарк. ср-ва П. хранит в компьютерном столике". Ну и цель изначальная оперативников разоблачение П., так как он давно находился в разработке, они это неоднократно отмечали в ходе допроса дочери, они отметили в протоколе "наркотики мне не принадлежат они принадлежат П.". Ну и заставили подписать свою версию, всеми известными методами. Что дочь и сделала по своей неопытности и дурости. Лишь быстрее попасть домой.
    В тот же день был произведен обыск у знакомого П. - Евгения. Нашли в сумке лабораторию, канистры с содержанием раствора необходимого для изготовления амфетамина. Амфетамин 0.134гр. Отпечатки П. на одной из канистр. Он изначально указал, что это чужие вещи, иногда ими пользовался П. Отпущен с подпиской о не выезде. Затем переиграл свои показания и на следующем допросе он уже указывает, что последний раз приезжал П. с подругой И. они вместе попили чай, затем он лег спать, а что делали они он не знает. Но утром обнаружил пакетик с амфетамином. Хотя был тоже в операт.разработке, да и многие свидетели указывают именно на него.
    В обвинительном заключении: в конце апреля 2010г. П. предложил своей знакомой И. вступить в ранее созданную им преступную группу. И., проживая совместно с П., находясь от него в материальной зависимости, и достоверно зная о его незаконной деятельности, действуя из корыстных побуждений, не желая прекращения получения П. постоянных доходов, ответила согласием и тем самым вступила в орг.группу. При этом П, оставаясь организатором прест. группы и действуя в целях конспирации своей преступной деятельности, возложил на И. обязанности по обеспечению сохранности нарк. ср-ва при транспортировке от места производства к местам хранения, непосредственного сбыта, а также участие в фасовке и его последующем сбыте.
    Доказательства вины, отмеченные в обвинительном заключении
    Показания свидетеля Р.:
    - П. вышел на площадку вместе со своей подругой И., Я отдал ему гашиш, а он в присутствии И. из одного полимерного пакета с контактной застежкой отсыпал часть амфетамина в другой полимерный пакет с контактной застежкой и отдал его мне. После чего П. вместе с И. употребили принесенный мною гашиш через бутылку, Которую А. убрал в щитовую расположенной на его площадке и мы разошлись. А. с И. пошли в квартиру, я пошел на улицу, где при выходе из подъезда был задержан.
    - Вопрос Следователя: " Что вы можете рассказать об И. - сожительнице П.?"
    - Ответ: Она живет вместе с ним, употребляет гашиш и амфетамин . продает ли она амфетамин - мне не известно. Она несколько раз присутствовала при наших с П. встречах, в ходе которых происходил обмен амфетамина на гашиш.
    - Осенью 2009 года, при очередном обмене наркотиками присутствовала незнакомая мне девушка, которую П. представил как свою девушку И., в последствии я узнал ее фамилию После этого И. почти всегда сопровождала П. при наших встречах, однако амфетамин мне всегда передавал П. и амфетамин находится при нем. И. употребляла гашиш со мной, и Пышмынцевым.
    - Время было примерно 19:40 минут, около 5 минут я ждал пока П. выйдет из квартиры, он вышел с И.. Я передал П. гашиш, П. и И. тут же часть гашиша употребили путем курения через бутылку с этикеткой " Кока -Кола" . П. передал мне полимерный пакет с контактной застежкой с амфетамином, я положил пакет с амфетамином в карман ветровки, и вышел с подъезда. Время было примерно 19:50+
    +.при этом в руке у П. был полимерный пакет с контактной застежкой и полосой голубого цвета, в который отсыпал часть амфетамина из пакета который держал в другой руке. Пакет в который отсыпал амфетамин передал мне.

    Показания оперативника Корыст.
    Кроме того, Р. При задержании пояснил, что П. меняет амфетамин на гашиш. У П. в настоящее время в квартире находится амфетамин, Сожительница П. хранит при себе амфетамин, который П. затем реализует.
    Уточнение фонограммы:
    - Передал П. в присутствии И. гашиш, который они употребили в моем присутствии весь.
    -гашиш я передавал в малых количествах. Я не знаю кому принадлежит гашиш, который изъяли у П. при личном досмотре.

    Мои пояснения:
    Дочь утверждает, что не присутствовала при встрече П. с Р.. И давно не употребляет гашиш. Так плохо чувствует себя после него. Следствие указывает, что при обыске у П. дома обнаружена бутылка емкостью 0,5 литров с этикеткой "Кока - кола" с отпечатками дочери,. а ведь Р. указал что они находились между третьим и четвертым этажом. Покурив, они убрали бутылку в щитовую, а не заносили домой. А дома у П. много ведь можно обнаружить отпечатков дочери. При задержании следов на руках гашиша, не у П. и И. не было. Я интересовалась способом употребления: нужно кусок гашиша похожего по структуре на пластилин, отщипнуть от него маленький кусочек этого гашиша, насадить (прилепить) на подкуренную сигарету, и вставить в бутылку. Как истлеет это пластилин, куриться. Процесс не нескольких минут.. Следов употребления гашиша на смывах рук не было, а если верить показаниям Р., отщипывая гашищ, он по крайне мере остается под ногтевой пластиной. Да и свидетель Корыст. указывает, что в ходе оперативной разработки, наблюдая за Р. входящим в подъезд, где проживал П. он пробыл так несколько минут, значит что-то здесь не так.

    Л. Александр
    Показания 27.05.2010
    - С 2007 года я знаком с И. - девушкой П..
    - П., И. и др. проходящие по этому делу компания общих знакомых так же периодически общались с ними+ Указанных лиц связывает совместное производство амфетамина, его продажа, совместное времяпрепровождение и употребление амфетамина и гашиша.
    - Какую роль И. занимала в продаже амфетамина мне не известно, могу только сказать что она все время находилась рядом с П., хранила при себе амфетамин по просьбе П., так же употребляла амфетамин.

    Пояснения:
    Показания о хранении, ничем не аргументированы. Предполагаю, что и он и Резванов дают эти показания вынужденно, после нахождения у них наркотиков и предложения сотрудничать, после нахождения в сумке дочери наркотиков. До этого не Резванов не Л. Александр не указывали, что дочь, находясь рядом с П. хранила для него наркотики. Не кто не показал на следствии, что дочь когда - либо вынимала и отдавала кому - либо наркотики. Не один свидетель не указал, что П. ему реализовывал ему наркотические средства, посредством И. Не было таких данных и в ходе оперативно розыскных мероприятий. Появились они после задержания моей дочери, и так славно вдруг уложились в цепочку удобную для количества обвиняемых. Все показания не совпадают по датам.

    В чем заключается обвинение материальная зависимость и корыстные побуждения, если дочь содержала я, оплачивала обучение, продукты питания, одежда, личные расходы и другое и она получала пенсию по утере кормильца . Никаких материальных ценностей особенных у нас не было не до, а после - на адвоката еле набираю ср-ва. От П. тоже не было передано в дар ни каких материальных ценностей.
    В чем заключается сохранность нарк.ср-в при транспортировке? И. не обладает транспортным ср-вом. Даже если и ездили куда или к кому в гости то на автомобиле П. Так в чем роль И в качестве перевозчика? Брала у производителя П. и доставляла на транспорте П. сбытчику П. по месту его проживания? П. шифровался? Как в обвинительном указано -"соблюдая конспирацию". Дочь говорит, что П. никогда не вмешивал ее в свои дела.
    Почему И. должна отвечать за сохранность имущества, вещей, находящихся в кв-ре П., ей не принадлежащих.?
    Если она член орг. группы и отвечала за сохранность, то почему обыск не провели у нас дома, учитывая факт, что они совместно не проживали, общего хозяйства не вели.?
    Сам П. до сих пор сидит на ст. 51. Хотя в письме и писал: "что нашли у тебя это мое". Возможно при задержании он сбросил этот контейнер на землю, а И. собирая разбросанные вещи все сложила в сумку. Хотя она причастность к амфетамину в кошельке 0,04г. не отрицала, но на следствии усиленно объединяли и кошелек и контейнер. Хорошо если П. подтвердит, что это его амфетамин в контейнере. А если нет?
    Она у меня одна, у нас никого больше нет, мне страшно, что будет с нами если ей дадут срок. Сама дочь имела инвалидность до 16 лет по зрению в следствии травмы. Зрение конечно не восстановилось, но по нашему законодательству после 16 лет, жить вы уже сможете кое как, а вот работать не везде. Как я смогу одна подымать бабушку для простого ежедневного ухода не знаю, просто физически не в силах. А не дай бог и сама слягу. Просто ложись и помирай. Справку из пенс. фонда мы предоставили, что именно И. осуществляет уход за бабушкой, приложили характеристики с института, со школ, и от соседей, которые подтверждают и факт помощи мне в уходе и нашего совместного проживания. За период пока длилось следствие дочь закончила институт. Восстановилась в здоровье.


    Добрый день.
    Ваша дочь должна сейчас сосредоточиться на том, чтобы к суду подготовиться очень и очень тщательно, поскольку наказание по данной статье УК РФ серьезное. Не хочу Вас пугать, но чаще всего наказание связано с реальным лишением свободы, даже для молодых женщин и девушек. В первую очередь необходимо точно определиться в своей позиции. Судя по показаниям Вашей дочери, она признает, что хранила наркотические средства при себе в кошельке, но не признает факты участия в сбыте наркотиков. Как Вы уже правильно определили, если она не признает принадлежность ей наркотиков в контейнере, то в суде надо будет четко и вменяемо объяснять, как же они попали к ней в сумку. Ваша версия о том, что, возможно при задержании П. сбросил этот контейнер на землю, а Ваша дочь, собирая разбросанные вещи, все сложила в сумку, заодно и этот контейнер, имеет право на существование. Но если об этом будет говорить только Ваша дочь, то это будет голословно. Такая версия должна быть подтверждена другими участниками задержания, в первую очередь сотрудниками милиции. Как Вы понимаете, им в судебном заседании веры будет больше, чем подсудимым.
    Эти сотрудники милиции должны быть в списках лиц, включенных в перечень свидетелей, подлежащих вызову в судебное заседание. Соответственно, в судебном заседании, при их допросе, необходимо задавать им вопросы - были ли разбросаны вещи? Кого задержали и сразу надели наручники, а кому нет? Кто собирал вещи? Ваш адвокат знает, какие вопросы надо задавать в таких случаях. Только предупреждаю, раньше времени не озвучивайте эту позицию в суде. Если Вы об этом скажете раньше, чем начнется допрос сотрудников милиции, то прокурор может договориться со свидетелями-сотрудниками милиции, чтобы они не подтверждали этот факт в суде (как Вы понимаете, прокурор и милиционеры в одной лодке). И тогда Ваша версия рассыпется. Пусть сотрудники милиции будет не подготовлены к допросу, к Вашему вопросу, в этом случае больше шансов, что они ответят правдиво. Если же этих сотрудником милиции нет в списках свидетелей, то в суде надо обязательно заявить ходатайство об их допросе.
    Вы пишете, что ".. Хорошо если П. подтвердит, что это его амфетамин в контейнере. А если нет?" Вот если в судебном заседании П. откажется давать показания, или не признает факт принадлежности ему наркотиков (чего Вы абсолютно обоснованно опасаетесь), то тогда можно в судебном заседании судье выдать письмо, о котором Вы пишите - ".. Хотя в письме и писал: "что нашли у тебя это мое". Я так поняла, что Вы имели в виду письмо П. из следственного изолятора Вашей дочери после задержания. Это также может являться доказательством, что наркотические средства принадлежат не Вашей дочери, а П. Более того, если П. пишет в письме о том, кому именно принадлежат наркотики, то здесь можно задуматься о том, знала ли вообще Ваша дочь о том, что в ее сумке находятся наркотики? Возможно, П. в некоторых случаях использовал Вашу дочь "вслепую", а точнее ее сумку. Как правило, находясь в компании близких нам людей, мы не слишком внимательно следим за своими вещами. В судебной практике встречаются случаи, когда мужчины используют вещи женщин (сумки, карманы и др.) для перевозки каких-то запрещенных вещей, полагая, что женщина вызывает наименьшее подозрение у сотрудников милиции, и у нее запрещенные вещи будут в большей сохранности. И часто бывает, что женщина не знает об этом. Хотя настаивать на такой версии я не буду, надо смотреть внимательно контекст письма из следственного изолятора. Но повторяю, это письмо может являться доказательством. К слову сказать, именно эту позицию "женщины реже привлекают внимание сотрудников милиции" имели в виду органы следствия, когда вменяли Вашей дочери "сохранность наркотиков при транспортировке". Именно это, а не то, что они перевозила из самостоятельно, без участия П.
    По наркотикам, изъятым в ее сумке при задержании, ее привлекают по ст. 228.1 УК РФ через ст. 30. Я не поняла, по какому эпизоду ее привлекают по второй части ст. 228.1 УК РФ.
    Вторая задача в суде - это опровергать участие в организованной группе лиц по сбыту наркотиков. Свидетели особо не говорят о том, что она точно принимала участие в сбыте. Все показания в отношении нее очень условные "да, присутствовала при реализации наркотических средств", но присутствовать можно не как участник группы сбыта, а как девушка П. Хочу сразу Вас предупредить, что при такой ситуации при совершении преступления, действительно нужно доказывать позицию Вашей дочери, и делать это активно, представлять доказательства в суде, допрашивать свидетелей, а не тихонечко сидеть в судебном заседании и наивно ждать, что судья сам во всем разберется.
    Согласно ст. 35 Уголовного кодекса РФ, "преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений." Именно это и необходимо опровергать в суде - не было никакого объединения заранее, был П., который сбывал наркотические средства, и была его девушка, которую он подсадил на наркотики, и которая везде ходила с ним. Да, знала о том, что он сбывает, но, во-первых, он был ее очень близким человеком, во-вторых, она имела зависимость от него, в-третьих, сама была наркозависимой, и поэтому спокойно относилась к его деятельности, но сама в сбыте участия не принимала.
    Увы, но материальная зависимость Вашей дочери от П. прослеживается напрямую - он снабжал ее наркотическим средствами. Поскольку она имела наркозависимость, ей постоянно требовались существенные денежные средства на покупку наркотиков. П. обеспечивал ее наркотиками, других наркотиков они нигде не приобретала, соответственно, имела место зависимость.
    В любом случае, как бы не складывалась ситуация по уголовному делу в ходе суда, в обязательном порядке несите в суд и просите о приобщении к делу следующих документов: справка о ее состоянии здоровья и о том, что раньше она имела инвалидность по зрению. Если дочь прошла лечение от наркозависимости, то представьте об этом документы. Также в суде Вам обязательно понадобятся справки о состоянии здоровья бабушки и Вашем состоянии здоровья. В подлинниках и копиях, и чем больше, тем лучше. Такие документы могут помочь для некоторого смягчения наказания.
    Поделиться