1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2570

26.01.2011
Спрашивает Николай
Скажите, пожалуйста, может ли доказанная фальсификация документа - постановления о проведении проверочной закупки аннулировать результаты всей проверочной закупки? в деле есть иные бумаги (обследование помещения и др.), составленные от имени того же лица, который выносил постановление о закупке и почерк во всех бумагах разный. можно ли надеяться на исключение соответствующего эпизода?
Здравствуйте.
Мне кажется, что Вы не там ищите. Текст постановления (в том числе и о проверочной закупке), а также текст протокола может быть написан как "от руки", так и напечатан на компьютере. Более того, не запрещается писать текст другим человеком (например, стажером или помощником). Самое главное, чтобы на официальных документах стояла подпись того лица, от имени которого вынесен этот самый документ. Поэтому сравнивать надо не почерк человека, а его подпись. Если Вы говорите, что два документа составлены от имени одного лица, то значит в этих документах должны стоять одинаковые подписи. Обратите внимание на ст. 166 Уголовно-процессуального кодекса РФ. В ней указано, что протокол может быть написан от руки или изготовлен с помощью технических средств; и протокол подписывается следователем и лицами, участвовавшими в следственном действии. Но нигде не сказано, что протокол должен быть написан следователем. От себя скажу, что на практике в связи с этим никогда не возникали проблемы — почерк разный, самое главное, чтобы подпись была настоящей.
Если же будет доказано, что какой то документ был сфальсифицирован, то надо подавать ходатайство об исключении этого доказательства. Будет ли оно исключено и "потянет" ли за собой другие доказательства, сказать очень трудно, в каждом случае это решается индивидуально.
Поделиться