1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2568

25.01.2011
Спрашивает Кукла К.
Здравствуйте, прошу у вас совета.
Руководству нашего института стало известно, что на моём курсе проходит обучение ВИЧ - инфицированный студент. Теперь в обязательном порядке весь наш курс отправляют на обследование. Законно ли принудительное обследование и передача данных от врачей в институт о состоянии здоровья студентов?
Заранее спасибо.
Отвечает
  • адвокат Ирина Хрунова
Здравствуйте.
Однозначно незаконны и действия руководства института и передача врачами данных о состоянии здоровья любого пациента.
Согласно ст.7 "Медицинское освидетельствование" Федерального закона от 30 марта 1995 г. N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)", медицинское освидетельствование проводится добровольно, за исключением случаев, предусмотренных статьей 9 настоящего Федерального закона, когда такое освидетельствование является обязательным.
Ст. 9 этого же закона регулирует вопросы обязательного медицинского освидетельствования, и устанавливает, что обязательному медицинскому освидетельствованию подлежат доноры крови, биологических жидкостей, органов и тканей. Также работники отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, перечень которых утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, проходят обязательное медицинское освидетельствования для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров.
Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1995 г. N 877 утвержден перечень работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров. В частности, согласно данному перечню, обязательному медицинскому освидетельствованию для выявления ВИЧ-инфекции при поступлении на работу и при периодических медицинских осмотрах подлежат следующие работники:
а) врачи, средний и младший медицинский персонал центров по профилактике и борьбе со СПИДом, учреждений здравоохранения, специализированных отделений и структурных подразделений учреждений здравоохранения, занятые непосредственным обследованием, диагностикой, лечением, обслуживанием, а также проведением судебно-медицинской экспертизы и другой работы с лицами, инфицированными вирусом иммунодефицита человека, имеющие с ними непосредственный контакт;
б) врачи, средний и младший медицинский персонал лабораторий (группы персонала лабораторий), которые осуществляют обследование населения на ВИЧ-инфекцию и исследование крови и биологических материалов, полученных от лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека.
Это весь список профессий, работников, категорий граждан, которые проходят обязательное медицинское обследование на ВИЧ, других списков нет. Также есть в некоторых регионах постановления местных Министерств (Комитетов) здравоохранения о том, что каждое лицо, которое госпитализируют в стационар для лечения или операции, обязано пройти обследование на ВИЧ. Но и здесь ничего не говориться о студентах ВУЗа, именно поэтому я и утверждаю, что принуждение к анализу на ВИЧ является незаконным.
Действия врачей в случаи передачи сведений руководству института о диагнозе его студентов также будут являться незаконными, поскольку они обязаны хранить врачебную тайну. Согласно ст. 61 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1, информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Гражданину должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений.
Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну
, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме случаев, установленных частями третьей и четвертой настоящей статьи.
Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:
  1. в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;
  2. при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
  3. по запросу органов дознания и следствия и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;
  4. в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте, установленном частью второй статьи 24 настоящих Основ, для информирования его родителей или законных представителей;
  5. при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий;
  6. в целях проведения военно-врачебной экспертизы в порядке, установленном положением о военно-врачебной экспертизе, утверждаемым уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Как Вы сами уже видите, Ваш случай в институте не подходит под данные требования законодательства, когда можно разгласить диагноз без согласия пациента. За разглашение диагноза врачи несут ответственность, вплоть до уголовной.
Поделиться