1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2557

21.01.2011
Спрашивает Марина
Здравствуйте!
Мой брат в марте 2010 года был осужден условно на 1 год за хранение марихуаны (или за покупку) точно не знаю. Вчера пришел молодой человек в штатском к моей матери ( брат тоже проживает с ней), объяснил, что он с уголовного розыска, и пришли какие-то бумаги и, в связи с тем, что обстановка с наркотиками в городе очень тяжелая, ему нужно провести беседу с матерью и с братом. Беседу он составил в письменном виде, прочитал, а потом попросил подписать мать эту бумагу. Мать в панике не спросила ни его звания, ни корочек, ни фамилии и, конечно же, в страхе подписала эту бумазейку! К брату молодой человек тоже зашел на работу, побеседовал. Потом мама, опомнившись, поняла, что что-то не так, пошла в отдел, опять с ним встретилась, в данный момент она сидит, читает эти писюльки. А Брату он говорит, что брат что-то хитрит и недоговаривает!
У меня такой вопрос. Может ли кто-либо к брату или к матери приходить на беседу, без вызова по повестке в отдел, если суд уже прошел, человек работает и старается забыть о прошлом навсегда!
С уважением, сестра брата
Здравствуйте Марина!
Описываемая вами ситуация довольно распространена, т.к. сотрудники милиции очень часто действуют подобными методами, пользуясь правовой неподготовленностью граждан.
Много раз уже отвечали на данный вопрос - сотрудники милиции могут проводить так называемые "профилактические беседы" лишь вызывая лицо к себе в кабинет по адресу указанному в повестке. Однако в случае добровольного согласия гражданина на такую беседу на дому, и только в данном случае, сотрудник милиции может прийти к Вам домой.
В остальных случаях желательно являться на встречу с милицией по повестке и с избранным Вами адвокатом. Любые беседы с милицией и другие встречи с сотрудниками правоохранительных органом без адвоката - это риск стать объектом произвола со стороны недобросовестных сотрудников правоохранительных органов.
С уважением,
Василий Очерет.
Поделиться