1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2542

    05.01.2011
    Спрашивает Татьяна
    Здравствуйте!
    Моего мужа осудили к 7 годам лишения свободы строгого режима по ст.228.1 ч.2 через ст.30 п.б.Дело сфабрикованно, не было ОРМ "наблюдения",не было контрольной закупки, нет ни видео, ни аудио-записей, есть только лживые показания свидетеля - наркомана, который был задержан на сбыте марихуанны. У моего мужа изъяли 57 грамм, но он хранил ее в своих целях (является потребителем). Можно ли что-то сделать? Как оставить только хранение?! Заранее благодарна.
    Отвечает
    Здравствуйте. Обжалуйте приговор. Одним из основных доводов жалобы должно быть отсутствие достаточных доказательств приготовления к сбыту. При этом следует обратиться к судебной практике Верховного Суда РФ. Так, например, в Определении от 26 декабря 2006 года по делу Блажевич указано:
    "Признавая вину Блажевич в совершении инкриминируемых ей деяний доказанной, суд в основу приговора положил лишь показания заинтересованного в исходе дела лица - осужденного Мамедова.
    Сама Блажевич отрицала свою причастность к преступлению.
    Отрицал свою причастность и причастность Блажевич к совер­шению инкриминируемых им деяний осужденный по делу Осокин В.И.
    Согласно действующему законодательству при наличии проти­воречивых доказательств суд может признать достоверными уличаю­щие доказательства в том случае, если они подтверждаются совокупно­стью других доказательств. При отсутствии совокупности таких дока­зательств суд обязан все сомнения в виновности лица истолковывать в пользу данного лица.
    Как видно из материалов дела, других доказательств, кроме по­казаний Мамедова, подтверждающих вывод суда о виновности Блаже­вич, в приговоре не приведено. В нем имеется ссылка лишь на доказа­тельства, подтверждающие вывод суда о совершении незаконных дей­ствий с наркотическими средствами самим Мамедовым
    ".
    Поделиться