Hand-help.ru
Правовые консультации по делам, связанным с наркотиками
  1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2533

03.01.2011
Спрашивает Ирина
Здравствуйте! Очень благодарю Вас за отклик!
Результаты у нас следующие: по 231ст. было 5 лет, дали 1,5 года; по совокупности было 10 лет (9+5), дали 9,5 лет.
Мы конечно расстроились. Не столько тому, что у судьи явно что-то с математическими способностями, а главным образом из-за того, что по удо оставляем 3 года и 2 месяца. А по практике судов, если больше трех лет – могут не отпустить. Тогда получается ждать еще пол года… И не ясно, имеет ли смысл рваться раньше или ждать до этих непонятно кем придуманных трех лет.
Прочитав Ваши комментарии, мы с мужем склоняемся к тому, чтобы обжаловать решение судьи.
Мы очень нуждаемся в Вашей точке зрения! Первое – имеет ли смысл в принципе обжаловать или радоваться отпущенному? Второе – если вдруг по 231ст.срок уменьшат, повлияет ли это автоматически на общий срок или же он может остаться прежним? И последнее - (если вдруг всё в нашу пользу) как на Ваш взгляд лучше всего мотивировать наше несогласие?
В очередной раз спасибо Вам огромное! Очень жду Вашего ответа.
С уважением, Ирина.
Отвечает
Здравствуйте. Полагаю, что постановление суда, вынесенное в порядке статей 397-399 УПК, можно и нужно обжаловать. Вашему мужу по части второй статьи 231 было назначено 5 лет, при санкции от 3 до 8. Даже если не вдаваться в математические исчисления, очевидно, что 5 лет, при такой санкции, находилось примерно посередине между 3 и 8. При нынешней санкции по части первой этот отрезок составляет от 2 месяцев до 2 лет. А значит ближе к середине будет 1 год лишения свободы, не более. Причем это максимум, т.к. полный состав санкции по части первой включает наказания не связанные с лишением свободы. Так что даже 2 месяца – не нижний порог санкции.
Конечно, ставить вопрос о замене наказания на штраф или обязательные работы в случае Вашего мужа бессмысленно, да и неправильно, потому что статья 231 идет у него в совокупности со статьей 228.1, а назначить одновременно лишение свободы и обязательные работы невозможно. Хотя штраф в сочетании с лишением свободы не исключается, в Вашем случае, в сочетании с 228.1 это практически исключено. Статья по сбыту как бы ужесточает санкцию по 231.
Поэтому в кассационной жалобе надо просить о сокращении наказания до срока в размере не более одного года.
Закон не раскрывает, в каких пропорциях складываются наказания по статье 69 УК. Но если судебная коллегия кассационной инстанции согласится с Вашей позицией по статье 231, несколько месяцев должны убавить.
Поделиться