1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2525

31.12.2010
Спрашивает Маруся К.
Добрый день! Осенью 2010г. мой отец находился в Германии в гостях, где для него были приобретены лекарственные средства, в том числе Aconitum/China comp., Suppositorien(для детей) - это комплексный препарат (свечи), применяющиеся при повышенной температуре у детей (для сугубо личного пользования (в семье 5 внуков). Всего было приобретено 4 упаковки (10 свечей по 1г). В состав 4 упаковок входит 40 мг Aconitum napallus, а также еще 4 лекарственных компонента помимо жира и меда. Данное комплексное лекарство было отправлено почтой на домашний адрес.
27.12.2010г. приехал сотрудник таможенной службы с целью выяснения обстоятельств по факту контрабанды сильнодействующих и ядовитых веществ в составе лекарства Aconitum/China comp., Suppositorien(для детей)(ст. 188 УК РФ). Вручил уведомление о заказном письме на имя отца, которое почтальон принес только 28.12.2010г. (согласно письму мой отец должен был явиться 16.12.2010г в г. Калининград для дачи показаний). Сотрудник таможенной службы взял письменные объяснения.
О том, что данный препарат содержит вещество, запрещенное к ввозу на территорию РФ отец не знал. Лекарство заказывали через Интернет друзья по рецепту, составленному самим отцом, но в Германии данный рецепт не действителен, поэтому сам заказ был оформлен просто на конкретное лицо.
Согласно 11 пункту Примечаний к спискам сильнодействующих и ядовитых веществ: "К сильнодействующим и ядовитым веществам относятся не только субстанции, перечисленные в данных Списках, но также дозированные лекарственные формы при условии, если в состав препарата не входят другие фармакологически активные вещества, определяющие специфическую активность препарата. Если в состав комбинированного средства входят помимо основного контролируемого вещества еще и другие фармакологически активные вещества, и оно не перечислено в Списках, то вопрос решается экспертным путем в соответствии с пунктом 6 настоящих примечаний. Это положение также распространяется на лекарственные формы в виде свечей (суппозиториев) и на пролонгированные формы (лонг, ретард). Соответственно, если в Списках к контролируемому веществу не указан рецептурный состав комбинированного лекарственного средства или соответсвующая лекарственная форма (суппозитории, лонг, ретард), то они не подпадают под контроль данных Списков"
Можно ли отнести к этому пункту вышеуказанное лекарственное средство?
Подскажите, пожалуйста, каковыми должны быть наши действия, чего ожидать, и насколько правомерна сложившаяся ситуация?
Спасибо
С уважением МК!
Отвечает
Здравствуйте. Аконит включен в Список ядовитых веществ, утвержденный Постановлением Правительства от 29 декабря 2007 года №964. И на этом основании таможня и ФСКН, наверное, думают, что они возбудили (или готовятся) уголовное дело по статье 188 УК на законном основании. Но это не так.
Уголовная ответственность для целей статей 188 и 234 УК РФ предусмотрена только в случаях, установленных Правительством РФ. Хотя в примечании к статье 234 УК РФ говорится не о "случаях", а о веществах, список которых утверждается Правительством, на практике Правительство вынуждено было (помимо названий самих веществ) установить и формы смесей, в том числе лекарств, подпадающие под действие УК. Поэтому в Список сильнодействующих включены все лекарства, какими бы фирменными (торговыми) названиями они не обозначались, в состав которых входят перечисленные в списке вещества в сочетании с фармакологическими неактивными компонентами. Соответственно, лекарства, в состав которого входят, помимо сильнодействующего, иные активные компоненты, сильнодействующими средствами не являются.
Необходимо учитывать, что сильнодействующие вещества представляют определенную опасность в контексте охраны общественного здоровья от наркомании и иных форм химической зависимости. Ядовитые вещества, к которым относиться аконит, к наркотической зависимости, по понятной причине, не приводят. Поэтому ограничение их оборота в составе смесей возможно лишь в том случае, когда такая смесь действительно является ядовитой по причине наличия в ней этого ядовитого вещества. Если же лекарство, содержащее аконит, не является ядовитым в прямом смысле этого слова, ответственность за его оборот совершенно неуместна, его перемещение через границу не может считаться контрабандой ядовитого вещества.
В Список ядовитых веществ не включены никакие смеси, включающие эти вещества, тем более какие-либо многокомпонентные лекарственные средства. Отсутствие такой позиции может толковаться только в пользу гражданина, поскольку согласно статье 18 Конституции РФ права и свободы человека определяют смысл, содержание и применение законов, а по статье 49 (части 3) Конституции РФ "неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого".
Но даже если воспользоваться аналогией права (что в случае уголовной ответственности не совсем уместно, но на мой взгляд может быть применено в пользу гражданина), и в таком случае лекарства, включающие другие активные компоненты, по аналогии со Списком сильнодействующих, не могут считаться ядовитыми.
Поскольку Aconitum/China comp., Suppositorien - это комплексный препарат (свечи), применяющийся при повышенной температуре у детей, это явно не яд. Для полноты картины советую обратиться по этому поводу к эксперту-фармакологу, а в случае возбуждения уголовного дела ходатайствовать о проведении фармакологической экспертизы в целях его прекращении.
Поделиться