1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2524

    29.12.2010
    Спрашивает Екатерина Н.
    Здравствуйте! Пишу в третий раз письмо. Пожалуйста не игнорируйте это письмо.
    Моего мужа обвиняют по ст 228 ч2 прим. Его забрали из дома в тапочках, нашли у него меченую купюру в размере 1000р. Кроме купюры ничего не найдено больше. Ночью без адвоката он дал показания под давлением. Что якобы купил себе три грамма гашиша, и один продал человеку, которого и задержали при закупке. Этот человек показал, что купил у моего мужа. Вообщем без всяких разбирательств не прошло и суток был предварительный суд, и его арестовали до суда. Был спустя две недели обыск, ничего не найдено. Еще в показаниях было сказано, что он не работает и живет не понятно где. Хотя на самом деле он работает в очень серьезной организации и живет дома в семье. Был пересмотр меры пресечения, уже со справками удостоверяющими его личность. Суд на это не обратил никакого внимания. Что делать? И как быть? Можно ли ему как то помочь избежать срока?
    Отвечает
    • завпунктом
    Здравствуйте. Извините за задержку с ответом.
    Согласно статье 75 УПК показания подозреваемого или обвиняемого данные в отсутствие адвоката, если допрошенный отказался от них в суде, признаются недопустимыми доказательствами, т.е. не могут быть использованы для обоснования обвинения. Следователи знают об этом не хуже нас. Поэтому в протоколе допроса иногда появляется подпись адвоката, которого обвиняемый просто не заметил, или по ошибки приняли за сотрудника милиции.
    Вы правы: освобождение из под стражи до суда - некий шанс получить условное наказание. Однако статья плохая, по ней может быть назначено от 5 до 12 лет лишения свободы. Так что надо приложить немалые усилия, чтобы мера пресечения была изменена на подписку о невыезде или залог (личное поручительство и домашний арест применяются крайне редко). Чтобы вытащить обвиняемого из СИЗО формальные "справки" недостаточны. Нужны серьезные медицинские или социальные основания, подтверждаемые документально. Если есть возможность найдите авторитетных в Вашем городе людей готовых ходатайствовать об освобождении Вашего мужа из-под стражи, причем не только письменно, но и явившись в судебное заседание, в котором теперь наверняка будет рассматриваться ходатайство следствия о продлении содержания под стражей.
    Поделиться