1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2518

    26.12.2010
    Спрашивает Виктория
    Здравствуйте! Буду благодарна любой помощи. Ситуация следующая. Дело проходит в маленьком провинциальном городе, где "связи" имеют место быть. к мужчине М пришёл приятель П и принёс коробок конопли (иногда М и П могли вместе покурить). в 23-30 М спокойно смотрел тв дома, к нему ворвались представители наркоконтроля, очень серьёзно избили (выбили зубы, сотрясение мозга, перелом конечностей - все медицинские справки имеются). Провели обыск и нашли 22, 5 гр. конопли. Когда стали выяснять обстоятельства, оказалось, что не было ни санкции на обыск, ни ордера на арест (или как правильно, не знаю). Естественно сразу была написана жалоба на сотрудников, совершивших незаконный арест. Но к М подошёл лично прокурор и сказал, "Ты сам вырыл этой жалобой себе яму". Как выяснилось, в тот день П задержали, и заставили назвать подельников, которые помогают сбывать наркотики. Ему обещали облегчить дело. П назвал фамилию М. Таким образом, М обвинили в сбыте наркотиков и организации группировки. Первый суд и ему дают 8 лет строгого режима. Затем П официально отказывается от своих слов, утверждая, что сотрудники его жестоко избили, применяли разные методы и ему пришлось дать ложные показания. Однако, прокурор убедил суд, что П врёт, и снова приговор на втором суде 8 лет. Снова пишем жалобу. Приговор к пересмотру. М с самого начала был согласен со статьёй 228 и полностью признавал, что хранил только с целью употребления. Суд дал 2 года поселения. Но прокурор снова добился отмены.
    В итоге за 2,5 года прошло 5 судов. Последний приговор - 8 лет и обвинение в 9! эпизодах (3 часть 30 статьи 228 ч.1 - 4 эпизода покушения; п.а.ч.2 ст.228.1 - 2 эпизода; часть 3 ст.30 п. «а», «б» часть 2 ст.228.1. - 1 эпизод покушение, часть 1 30 статьи часть 2 228.1. - 2 эпизода в приготовлении: крупный размер и ещё раз приготовление). Повторюсь, что нет ни одного покупателя, ни телефонных переговоров, ни видеозаписей. Не было факта передачи от кого-то денег. Неужели такие обвинения законны? Или здесь уже, как многие говорят, просто было сказано засадить, чтобы не вылез факт незаконного задержания. Дело вёл адвокат, которому платились крупные деньги. Но он даже не посоветовал и не объяснил, куда писать дальше жалобы. Была написана надзорная в обл.суд. отказали, обосновав, что сначала он не признавал факта хранения и употребления. Хотя официально он с этим был согласен.
    Сейчас пишется жалоба в Председателю областного суда. Подскажите, как себя вести дальше. Остался месяц до написания жалобы в ЕСПЧ. Можно ли подавать туда, если жалобы не подавались в Московские суды.
    и ещё пару вопросов 1)стало известно, что двух сотрудников наркоконтроля этого городка обвинили в сбыте наркотиков. Их фамилии пока не известны. Если эти сотрудники были причастны к делу М, может ли это как-то повлиять на ситуацию?
    2) на П, который, как он сам признался, можно писать жалобу о даче ложных показаний?
    Спасибо всем, кто возьмётся прокомментировать ситуацию.
    Отвечает
    Здравствуйте.
    Для того чтобы обвинение сотрудников ФСКН, причастных к расследованию Вашего дела, могло быть использовано в целях защиты, должен вступить в силу приговор суда подтверждающий их преступную деятельность. Хотя сбыт ими наркотиков (если это имело место) не означает, с формальной точки зрения, фальсификацию ими всех уголовных дел, это обстоятельство в любом случае должно повлечь тщательное повторное расследование по тем уголовным делам, где обвиняемые настаивали на своей невиновности.
    Что касается показаний П., признать их заведомо ложными можно только после отмены судом обвинительного приговора, в основу которого эти показания положены. Впрочем, не думаю, что П. давал их добровольно.
    6-месячный срок подачи жалобы в Европейский Суд по делам против Российской Федерации отсчитывается со дня вступления в силу приговора после определения кассационной инстанции. 6-месячный срок не должен истечь до дня отправления жалобы, а не до дня ее получения в Страсбурге. Сколько дней будет идти письмо, значения не имеет. См. подраздел консультаций «международная защита».
    Обжаловать приговор и кассационное определение в порядке надзора можно (и нужно) независимо от обращения в ЕСПЧ.
    Велика вероятность, что при обжаловании в порядке надзора имеются основания оспорить квалификацию вмененных действий как отдельных преступлений, тогда как, согласно разъяснениям Верховного Суда РФ, "в случае, когда лицо, имея умысел на сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном или особо крупном размере, совершило такие действия в несколько приемов, реализовав лишь часть имеющихся у него указанных средств или веществ, не образующую крупный или особо крупный размер, все содеянное им подлежит квалификации по части 3 статьи 30 УК РФ и соответствующей части статьи 228.1 УК РФ" (Постановление Пленума ВС РФ от 15 июня 2006 года № 14).
    См. определения Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ от 22 ноября 2007 года по делу Ведищевой, от 29 ноября 2007 года по делу Маховского, от 4 декабря 2007 года по делу Кучкарова, от 26 мая 2008 года по делу Ласека.
    Поделиться