1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2517

26.12.2010
Спрашивает Дмитрий У.
Добрый день! Являюсь директором Центра реабилитации для наркозависимых. Периодически к нам обращаются сотрудники уголовного розыска с вопросами о нахождении на территории Центра лиц, находящихся в розыске. В последний раз начальник уголовного розыска района потребовал предоставить список всех лиц, проходящих в данный момент реабилитацию. Как причину называет какое-то распоряжение областного управления. Со своей стороны мы заключаем договора с клиентами, в которых есть пункт об анонимности и конфиденциальности. Законно ли такое требование милиции? Как вести себя с представителями власти, если они просят предоставить информацию о клиентах Центра? (форма собственности ООО).
Отвечает
Здравствуйте. Ответ на Ваш вопрос зависит от того, каков, согласно Уставу, статус Вашего центра, оказывает ли он медицинскую помощь. Если да, ситуация проще, так как информация о пациентах защищена законом. В Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан (статья 61) о врачебной тайне говорится:
«Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме случаев, установленных частями третьей и четвертой настоящей статьи».
Помимо случаев добровольного согласия (о чем говорится в части третей):
«Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:
1) в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;
2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
3) по запросу органов дознания и следствия и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;
4) в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте, установленном частью второй статьи 24 настоящих Основ, для информирования его родителей или законных представителей;
5) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий;
6) в целях проведения военно-врачебной экспертизы в порядке, установленном положением о военно-врачебной экспертизе, утверждаемым уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
»
Но даже в перечисленных случаях предоставление медицинским работником информации о пациентах является его правом, а не обязанностью.
Если в возглавляемом Вами центре медицинская деятельность не предусмотрена, отказать милиции в выдаче информации сложнее, но можно прибегнуть к части четвертой той же статьи Основ, согласно которой лица, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие врачебную тайну, отвечают за ее неразглашение наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками.
В соответствии с пунктом 4 Закона РФ «О милиции» сотрудники органов внутренних дел вправе «получать от граждан и должностных лиц необходимые объяснения, сведения, справки, документы и копии с них». Скорее всего начальник уголовного розыска будет ссылаться на эту норму. В то же время очевидно, что пользоваться этим правом милиция может при соблюдении ограничений, установленных другими федеральными законами.
Поделиться