1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2506

    23.12.2010
    Спрашивает Юлия
    Здравствуйте. Моего гражданского мужа задержали 09.12 (была контрольная закупка) с 5 граммами марихуанны. Вменяют сбыт. В настоящее время он находится в СИЗО. Наняли адвоката. Все эти дни у нас нет никакой информации и связи с ним. Вопрос: 1) считается ли такое количество особым крупным размером и сколько за это грозит? 2) будет ли являться смягчающим обстоятельством моя беременность? 3) могут ли его отпустить до суда и что нам для этого необходимо предпринять?
    Отвечает
    Здравствуйте. Крупный размер марихуаны – свыше 6 грамм, особо крупный – свыше 100 грамм (Постановление Правительства от 7 февраля 2006 года №76). При проверочной закупке наркотического средства в размере, не являющемся крупным, действия квалифицируются по части 3 статьи 30, части 1 статьи 228.1 УК РФ, как покушение на сбыт. Максимальная санкция по части 1 статьи 228.1 – 8 лет лишения свободы. При этом за покушение на преступление назначенное наказания не может превышать трех четвертей максимального срока, т.е. шести лет (часть 3 статьи 66 УК).
    Хотя прямого указания на беременность супруги как смягчающего вину обстоятельства в статье 61 УК нет, на основании части второй этой же статьи Ваше беременность может учитываться в качестве смягчающего обстоятельства при назначение наказания Вашему мужу. Обязательно ходатайствуйте о приобщении к материалам дела справки из женской консультации.
    Необходимо обжаловать постановление суда о применении меры пресечения в виде заключения под стражу. См. консультации №№2045, 1976, 1902, 1737 и другие в рубрике консультаций по уголовным делам «содержание под стражей».
    Поделиться