1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2503

17.12.2010
Спрашивает Юлия
Здравствуйте. Я к Вам обратилась недавно с вопросом, но к сожалению, ответа пока нет, а это очень важно для кассации по делу сына. Протокол судебного заседания был утрачен "из-за сбоя в компьютере", затем его восстанавливали по частям три месяца (суд длился 1,5 года, сменилось шесть секретарей). Обвиняемые предполагают, что судья "подгоняет" псз под приговор, написали ходатайство о предоставлении для ознакомления первоисточника протокола, им отказали. В ноябре получили последнюю часть псз, подписала, секретарь, (указав именно ноябрьскую дату)которая уволилась за два месяца до подписания. Является ли это нарушением? Как может человек, не имея уже на это никакого права, подписывать столь важный документ. Пожалуйста, напишите своё мнение на эту проблему. С уважением.
Отвечает
  • адвокат Ирина Хрунова
Здравствуйте.
Ст. 259 УПК РФ "Протокол судебного заседания", которая регламентирует как порядок составления (написания) протокола судебного заседания, так и порядок ознакомления с ним участников процесса. Согласно ч. 6 данной статьи, протокол должен быть изготовлен и подписан председательствующим и секретарем судебного заседания в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания. Если протокол по каким либо причинам не изготовлен в указанные сроки, это является нарушением закона. Причина нарушения (сбой техники, увольнение сотрудника и др.) для подсудимого не имеет никакого значения - он должен получить протокол в установленные сроки. При этом и судья, и секретарь должны быть действующими сотрудниками суда. Если участники процесса видят какие либо нарушения при изготовлении протокола, то это необходимо отмечать в кассационной жалобе.
Если участника процесса замечают несоответствие слов, сказанные в зале суда, и слов, записанных в протоколе, то тогда необходимо вносить замечания на протокол. Естественно, что "восстановленный" протокол может содержать большое количество несоответствий. Их надо все фиксировать в замечаниях, суду будет труднее доказать, что именно такие слова свидетель (подсудимый) произнес в зале суда.
Поделиться