1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2482

08.12.2010
Спрашивает Мария
Здравствуйте!
У меня сложилась неоднозначная ситуация:
мой муж отбывает наказание в колонии. Приехав к нему на длительное свидание, на третий день пребывания там, пришли сотрудники местного УФСКН и потребовали немедленной сдачи теста на наркотики. В силу того, что я не знала, что медицинское освидетельствование является процедурой добровольной, да и спорить в таких местах с сотрудниками любых структур, просто опасно из-за дальнейших неприятностей, я, в присутствии сотрудника колонии, предоставила "материал". Далее сотрудники вручили мне пачку тестов, причем я не видела, как они доставались из коробок, какие даты срока годности, на что эти тесты и т.п. Издевались, что у меня дрожат руки, значит я наркоманка, а потом, через 5 минут, объявили мне, что тесты показали наличие в моче героина, кокаина и гашиша - и это при том, что наркотиков я в жизни не употребляла никогда!
Свидание прервали, меня повезли в свой отдел, по дороге настоятельно просили рассказать, где я беру наркотики, потому что мне это зачтется и т.д. Когда мы приехали в отдел, они попросили меня еще раз "сделать в баночку", и в моем присутствии отвезли ее в местную больницу. После этого взяли у меня копию паспорта и номера телефонов, не дав мне ни одной бумаги, что, зачем, почему, по какой причине это все произошло не пояснили, меня нигде подписаться не просили, и отправили домой.
Приехав домой, я в тот же день прошла независимое медицинское освидетельствование, результаты будут через две недели.
Вопрос: насколько все это законно? Могут ли они, просто так, с бухты-барахты, обвинить меня в употреблении наркотиков? На сайте ГУФСИНа сегодня в новостях я прочитала информацию, что в ходе проверки в колонии ... была выявлена гражданка с явными признаками наркотического опьянения, которую привлекли к административной ответственности. Соответственно, мне теперь не предоставят ни свиданий, не позволят сдавать передачи и т.д. Неужели можно без подписывания каких-либо бумаг сразу стать обвиняемой? И как мне теперь быть?
Мария, здравствуйте.
Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача является административным правонарушением и наказывается либо штрафом, либо административным арестом. Естественно, основанием для привлечения лица к ответственности по данной статье является какое-либо медицинское заключение (освидетельствование) о том, что в биологических веществах организма имеются следы какого-либо наркотика. Решение о привлечение лица к ответственности по ст. 6.9. КоАП РФ выносит судья.
Есть два пути выяснить, о Вас ли идет речь на сайте УФСИНа. Первый - сидеть и ждать, когда по почте Вам придет решение о привлечении Вас к административной ответственности. Но может случиться и так, что оно до Вас не дойдет, например, его не отправили по причине экономии бумаги, или же оно потерялось в пути. В этом случае Вы пропустите срок обжалования. Второй путь - предпринимать активные действия по поиску решения в отношении Вас. Например, в интернете найти телефон суда, к территории которого относится колония (у каждого суда в РФ есть свой сайт), позвонить в канцелярию, объяснить ситуацию, и по Вашей фамилии они могут дать информацию, было ли в отношении Вас какое либо решение суда. И если действительно подтвердится, что есть решение суда в отношении Вас, его можно обжаловать.
Любое решение о привлечении к административной ответственности можно обжаловать, в случае несогласия с ним. Естественно, должны быть основания для обжалования - несоответствие тестов, наличие на руках медицинского освидетельствования, которое говорит об отрицательном результате и другие основания. Жалобу на постановление суда можно отправить в суд по почте, совершенно не обязательно ее относить лично в суд. К жалобе необходимо приложить копии документов, на которых Вы основываете свою позицию.
Не думаю, что привлечение Вас к ответственности по п.6.9. КоАП РФ может сказаться на получение Вашим супругом посылок и передач. Да, скорее всего, эти посылки от Вас будут проверять более тщательно, но отказать в их приеме не имеют правовых оснований.
Порядок приема посылок, передач, а также порядок проведения свиданий регламентируются УИК Российской Федерации, а также Приказом Минюста РФ от 3 ноября 2005 г. N 205 "Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений". В п.79 Правил действительно указано, что "при нарушении прибывшими установленного порядка проведения свидания оно немедленно прерывается". Но нигде не сказано, что в следующий раз прибывшему не дадут разрешения на свидания. Согласно п. 68 Правил, "разрешение на свидание дается начальником исправительного учреждения или лицом, его замещающим, по заявлению осужденного либо лица, прибывшего к нему на свидание. При отказе в предоставлении свидания на заявлении желающего встретиться с осужденным делается пометка о причинах отказа". Но при этом надо понимать, что причины отказа должны быть основаны на законе.
Поделиться