1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2481

    08.12.2010
    Спрашивает Оксана К.
    Помогите пожалуйста! Уже не знаем, что делать.. Моему мужу 5 мая 2010 года вынесен приговор (причем приговор незаконный, уйма нарушений УПК, к тому же есть доказательства что человек невиновен, у него есть алиби, и всё равно приговор выносят что виновен и приговаривают к лишению свободы), естественно хотели обжаловать приговор - но копию протокола судебного заседания до сих пор не дали! ПРОШЛО 5 МЕСЯЦЕВ, это ни в какие рамки не лезет... писали кассационные жалобы и тому подобное - всё бесполезно, отказывают по непонятным причинам. Требуют для обжалования весь протокол, а у нас лишь часть, остальное не отдают уже 5 месяцев... Куда обращаться? С кого требовать??
    К тому же мой муж находится в СИЗО уже больше двух лет, что за правосудие у нас?? Помогите.. Ведь самый крайний срок содержания 18 месяцев, но не 26 же месяцев...разве это нормально, и не докажешь, что это не по закону, не обжалуешь что приговор вынесен невиновному человеку потому что протокол не отдают. Помогите, сил уже нет...
    Отвечает
    • адвокат Ирина Хрунова
    Здравствуйте.
    Вопрос "с кого требовать протокол?" не требует ответа - конечно же, от суда, который вынес приговор в отношении Вашего супруга.
    Есть ст. 259 УПК РФ "Протокол судебного заседания", которая регламентирует как порядок составления (написания) протокола судебного заседания, так и порядок ознакомления с ним участников процесса. Согласно ч. 6 данной статьи, протокол должен быть изготовлен и подписан председательствующим и секретарем судебного заседания в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания. Другими словами, данная часть определяет лиц, на который возлагается ответственность за своевременное изготовление протокола судебного заседания и выдачу участников процесса.
    Вы пишете, что "...писали кассационные жалобы и тому подобное - всё бесполезно, отказывают по непонятным причинам..", при этом не уточняете, кому именно Вы писали и какие жалобы, и какие именно Вам приходят ответы, поэтому мне трудно ответить по существу. Если ответственность за невыполнение какого то действия возложена на судью и секретаря судебного заседания, то в первую очередь необходимо данное нарушение необходимо отметить в кассационной жалобе, а дальше в жалобах на имя председателя суда и в квалификационную коллегию судей.
    Поделиться