1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2470

03.12.2010
Спрашивает Мария
Здравствуйте! была задержана сотрудниками ГНК они мне предьявили доказательства в виде видео записей контрольных закупок амфетамина 5 или 6 эпизодов(каждый раз я ей брала по 1, 5 или 2 грамма). с моей подружкой которая уже сотрудничала с ФСКН. Подбросили мне какой то порошок белого цвета, привели своих сотрудников в качестве понятых, пригласили какого-то адвоката, заставили подписать бумаги о неразглашении всего этого задержания. Я сама ранее не судима просто знаю человека у которого можно приобрести данный наркотик и так как доказательства на лицо сотрудники предложили мне сотрудничество по выявлению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и т. д короче предложили мне сделать контрольную закупку далее у моего знакомого, при этом сказав, что я помогу этим себе остаться на свободе. Я сделала контрольную закупку как просили сотрудники ГНК с аудиозаписью моей встречи. После этого они довезли меня до дома и сказали живи дальше как жила. Вопрос: Что меня ожидает в дальнейшем? Могу ли я рассчитывать на пособничество в приобретении, следователь и все понимают, что я всего лишь помогала в приобретении амфетамина. Кроме того меня заставили подписать бумаги в которых идёт речь о том, что я была в сговоре с барыгой по поводу того, что наркотик стоит 1200р а я могу брать по 1000р и двести рублей смогу брать себе.
Отвечает
Здравствуйте. Даже если Ваши действия будут квалифицированы как пособничество в приобретении, Вам грозит серьезное наказание. Свыше 1 грамма амфетамина – особо крупный размер, а наказание за приобретение в особо крупном размере – от 3 до 10 лет лишения свободы (часть 2 статьи 228 УК).
Сбыт в особо крупном размере наказывается строже - лишением свободы на срок от 8 до 20 лет (часть 3 статьи 228.1).
То, что у Вас была договоренность покупать наркотик дешевле и извлекать прибыль помогая приобрести наркотик, не исключает, что Ваши действия нельзя квалифицировать как пособничество в приобретении. Например, в деле Лыжина была аналогичная ситуация и Верховный Суд признал что Л. действовал в интересах приобретателя.
Как указывает Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 15 июня 2006 года № 14 "действия посредника в сбыте или приобретении наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов следует квалифицировать как соучастие в сбыте или в приобретении наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в зависимости от того, в чьих интересах (сбытчика или приобретателя) действует посредник."
См. консультации №№ 2441, 1926, 1447.
Поделиться