1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2468

    03.12.2010
    Спрашивает Мария
    Здравствуйте. На днях произошел такой случай: в компании со знакомым, мы с подругой первый раз попробовали курить траву (план). После чего состояние подруги резко ухудшилось, она не могла контролировать своих действий, не могла даже внятно говорить, прошло минут 20 но ничего не изменилось. Я решила, что единственный верный способ звонить в скорую, на месте я рассказала как все было, созналась и в своем участие в этом. Подруга, слава богу поправилась, но ее предупредили что в деле указано что она курила марихуану (хотя анализы не показали ее наличие) и теперь ей должны звонить из милиции. Подскажите пожалуйста, чем это может для нас обернуться? Будут звонить только ей или же нас это тоже коснется? все участники совершеннолетние.
    Отвечает
    Здравствуйте. Врачи не должны передавать информацию ни в милицию, ни в наркологический диспансер, но на практике они часто нарушают врачебную тайну. И это грозит Вашей подруге неприятностями. На неё могут начать охотиться сотрудники ФСКН, обманами принуждая к сотрудничеству и прохождению медицинского освидетельствования. Как, например, описано в вопросе 1870.
    При таком повороте событий ёй важно знать, что она не обязана являться на беседы с сотрудниками, а если захочет явиться, то имеет право идти с адвокатом, что она имеет право отказаться от прохождения медицинского освидетельствования и за это в ее случае не предусмотрено никаких санкций. И что она не обязана никому рассказывать с кем и что она употребляла и употребляла ли вообще, а так же, что сотрудничество с ФСКН дело добровольное и любое принуждение к нему незаконно.
    Вероятно, врачи не располагают никакой информацией о Вас и не смогут никуда ее передать, поэтому Вам ничего не угрожает, если, кончено, Ваше подруга не даст против Вас показания.
    Поделиться