1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2457

20.11.2010
Спрашивает Наташа
здравствуйте,помогите,пожалуйста! В 2006 г обратилась к наркологу (стресс, алкоголь) он выписал лечение, пришла на прием еще пару раз . В 2009 г меняла вод удостоверение этот же нарколог поставил печать, что на учете не стою, а в 2010 вызывают в прокуратуру и оказывается, что в карточке учета я стою на учете (хронич алкоголизм 2 ст.) и даже поставлены даты моего посещения за 2006-2010 г. и написано, что состояние удовлетворительное. против нарколога прокуратура не возбудила уголовное дело. а на меня подала заявление в суд о лишении вод. прав. как доказать, что я не приходила на прием и не знала, что стою на учете? должен ли он был меня снять. если я не приходила. Следователь говорит, что нарколог утверждает, что поставил на учет, но не снял, забыл, а когда ставил печать я уже не стояла на учете. На чем строить защиту? Да, еще позже нарколог дает мне справку, что не состою на учете с2007г. Помогите!!
Здравствуйте.
Согласно ст. 28 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", основанием прекращения действия права на управление транспортными средствами является ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением. А в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. N 377 "О реализации Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", больные алкоголизмом допускаются к управлению транспортным средством при наличии стойкой ремиссии. Как Вы сами видите, лишить водительских прав можно не на основании того, что человек стоит на учете в наркодиспенсере, а в связи с тем, что у него на основании алкоголизма ухудшилось состояние здоровья. Наркоучет и ухудшение здоровья - это совершенно разные вещи. Это надо понимать четко, и донести эту мысль до судьи.
Соответственно, Вам в суде надо доказывать, что у Вас нет ухудшения здоровья, и что у Вас в течении длительного времени наблюдается стойкая ремиссия. Ведь человек может вылечиться и не сняться с учета по причине незнания этого, или по причине утери документов и т.д.
Поэтому в обязательном порядке абсолютно все документы Вам нужно прикладывать к материалам гражданского дела, в том числе и справку, что Вы не состоите на учете с 2007 года, это будет говорить для суда об отсутствии у Вас ухудшения состояния здоровья. Это делается в суде путем заявления ходатайства.
Кроме этого, Вы можете попросить суд назначить Вам проведение медицинского обследования (также путем заявления ходатайства в суде). Это заключение врача будет еще одним доказательством для суда.
И последнее. Считаю, что Наркологический диспансер нарушил медицинскую тайну, предоставив органам прокуратуры информацию о Вашем заболевании. Согласно ст. 61 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-I "Врачебная тайна", данная информация является медицинской тайной, и врачи наркологии могли ее распространять только с согласия больного. Без согласия больного наркология могла предоставить сведения, составляющие врачебную тайну, только по запросу органов дознания и следствия и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством. Прокуратура таковым органом не является и врачи не имели права предоставлять им данные сведения.
Поделиться