1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2446

12.11.2010
Спрашивает Ирина
Добрый день!
Моего сына(17лет) осудили по ст.228 ч2 амфетамин 15,86гр, и дали 1год 6 мес ВТК. Судимость у него первая, предоставили все справки, они все положительные и с места учебы и с места жительства. Так же с 2005г он стоит на учете в ПНД, предоставили справки, и то что я мать одиночка и то что у меня нет родителей. Все равно судья назначила отбывать срок, хотя прокурор была на наше стороне и дала меньше меньшего. Написали кассационную жалобу в Мосгорсуд, там оставили без изменений, сейчас его с 5-го изолятора будут отправлять на Можайск, мы собираемся писать в надзорную инстанцию и одновременно на УДО. Подскажите, есть у нас возможность добиться условного срока или добиться Условно досрочного освобождения. Насколько я понимаю он должен отсидеть половину срока, т.к у него тяжкое преступление. Но все удивляются почему ему не дали условно, первая судимость, положительные характеристики, стоит на учете в ПНД, мать одиночка.
Отвечает
Здравствуйте.
Часть вторая статьи 228 УК относится к тяжким преступлениям. К лицам, совершившим преступление в несовершеннолетнем возрасте, условно-досрочное освобождение может быть применено по отбытии ими не менее одной трети срока наказания (а не половины срока, как Вы ошибочно полагаете), см. пункт "а" статьи 93 УК РФ. При этом не имеет значения, достиг ли осужденный совершеннолетия ко времени наступления права на УДО.
В случае Вашего сына УДО возможно по истечении 6 месяцев, считая со дня исчисления срока наказания, указанного в приговоре суда.
Все документы, Вами перечисленные, надлежащим образом заверенные, следует представить в суд по месту отбывания наказания, который правомочен рассматривать ходатайство об УДО. Помимо того были бы полезны ходатайства с мест учебы, работы, жительства Вашего сына.
Поделиться