1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2437

08.11.2010
Спрашивает Игорь
Здравствуйте. Мне 41г. Женат, работаю и учюсь. 27 июля 2010г. передвигаясь на Toyote Lend kruser в 11.15 ч. остановившись на перекрестке под красный свет, мне перегородили путь движения два автомобиля ВАЗ, откуда начел выскакивать ОМОН. Я сразу покинул автомобиль и по их команде "лежать", лег на проезжую часть. Мне застегнули наручники руки назад, и сразу начали наносить удары ногами по голове, после чего надели на голову черный мешок и потащили в подъезд жилого дома, где меня поставили на колени в угол. Я очнулся от того, что мне кто-то лезет в левый карман моих брюк быстрым движением, потом мне разогнули ладони рук и были быстрые намазы. После всего я услышал команду "снимайте мешок - зовите понятых", и уже оперативники начали проводить мой личный досмотр и из левого кармана достали пакетик с белым веществом,в последствии после экспертизы оно нзывается"метамфетамин" 9-гр. В этот же день 19.30 против меня возбуждено уголовное дело по ч.2ст.228 УК РФ незаконное хранение и я допрошен в качестве подозреваемого.
Вину я непризнал, и 28июля2010 мне предьявлено обвинение с избранием меры пресечения арест.Все два месеца нахождения в изоляторе я обжалывал действия и решения следователя, ОМОНа,оперативников, это вырожалось в незаконном; Захвате и удержание в подьезде жилого дома,незаконность личного досмотра оперативниками в нарушение прав гражданина,подозреваемого в получении квалифицированной юридической помощи. В настоящий момент я под подпиской о невыезде и идет торговля, меня уговаривают согласится на хранение и особый порядок, в замен гарантируют условное осуждение.Мое внутреннее состояние протестует, так как я никогда не имел отношение к наркотикам. На предварительном судебном заседании я подам ходатайство об исключении недопустимого доказательства протокола личного досмотра и его производных экспертиз,т.к.личный досмотр УПК РФ непредусмотрен. В тоже время юристы нашего города говорят мне,что данный протокол в суде будет признан допустимым докозательством,что лутше идти на зделку. Пожалуйста изложите Ваше мнение.
Здравствуйте, Игорь.
Мое мнение следующее - если человек мне говорит, что он невиновен, что он не совершал преступление, в котором его обвиняют, то я, как адвокат, никак не могу советовать ему признавать вину в несовершенном преступлении. С моей стороны это будет нарушение профессиональной этики. Это первое.
Второе. Хочу объяснить, что особый порядок рассмотрения дела в суде никак не гарантирует назначение наказания в виде условного осуждения. Неоднократно случалось, что судья, рассмотрев дело в особом порядке, принимал решение о наказании в виде реального лишения свободы. Основания для этого есть - свое личное признание вины в тяжком преступлении или преступлении средней тяжести. Тем более, как я понимаю, основная "торговля" идет на стадии предварительного следствия, с участием оперативников или следователя, которые не имеют никакого отношения к назначению наказания. Где гарантии, что, во-первых, они пойдут к судье договариваться об условном наказании, а, во-вторых, что судья их послушает? По-моему, гарантий никаких.
Поделиться