1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2431

    04.11.2010
    Спрашивает Елена
    Добрый день! Помогите, пожалуйста, посоветуйте хорошего адвоката в Республике Тыва (г. Кызыл), мужчину 51 год поймали с особо крупным размером более ста фрагментов марихуаны, ранее не судим, какой грозит срок и на что нужно делать упор в этом деле.
    Спасибо Вам за Ваше благородное доброе дело!
    Отвечает
    Здравствуйте.
    К сожалению, у нас нет контактов известных нам адвокатов в Тыве.
    Т.к. Ваше письмо лаконично, приведу здесь два соображения общего характера.
    1. Дикорастущая конопля обильно произрастает в Тыве. Этот факт должен учитываться следствием и судом при оценке степени общественной опасности вменяемых обвиняемому действий. Скорее всего, изъятое у него наркотическое средство - высушенные части растения - изготовлено из дикорастущей конопли местного происхождения. На мой взгляд, это снижает общественную опасность содеянного. Оборот запрещенных наркотических веществ, произрастающих в месте совершения незаконных действий, должен оцениваться с учетом доступности наркосодержащего растительного сырья для местного населения.
    2. Формально марихуана и другие производные конопли входят в один список с героином и другими опасными наркотическими средствами. Это не лишает суд права, с учетом иных обстоятельств дела, проявлять снисхождение к человеку, привлеченному к ответственности за незаконные действия с менее опасным наркотиком. Дифференциация ответственности даже в отношении веществ, включенных в Список I веществ, оборот которых в РФ запрещен, должна основываться на реальном вреде конкретного вещества. Это следует из Определения Конституционного Суда РФ от 8 февраля 2007 года № 290-О-П, в котором сказано:
    "Суды общей юрисдикции при разрешении данной категории уголовных дел, в том числе с учетом оспариваемого положения, должны учитывать количество, свойства, степень воздействия на организм человека того или иного наркотического средства, а также другие обстоятельства конкретного уголовного дела."
    Поделиться