1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2419

29.10.2010
Спрашивает Ольга
Добрый день! 27 сентября моего брата осудили на 9,4 года по восьми эпизодам. 1 эпизод - 15 сентября 2009 года он передал Н 4,2 грамма марихуаны, тот был задержан сотрудниками УФСКН и согласился с ними сотрудничать. Впоследствии им было совершено еще 6 контрольных закупок у моего брата. 17 сентября - 40,3 грамма, 23 сентября - 44,2 грамма, 29 сентября - 41,2 грамма, 9 октября - 124,0 грамма, 17 октября - 56,6 грамма, 21 октября - 12,0 грамм. Восьмой эпизод 21 октября - по факту приготовления к незаконному сбыту марихуаны массой 3025 грамма. Несмотря на то, что покупатель во всех восьми эпизодах был один и тот же и способ совершения преступления был схожим суд не признал это единым продолжаемым преступлением. Подали на кассацию, адвокат говорит, что шансов в областном суде мало. Суд и так учел все смягчающие обстоятельства - ранее не судим, вину признал полностью и раскаялся, состояние здоровья. Скажите пожалуйста, есть ли реальный шанс на признание его преступления как единого длящегося?
Здравствуйте.
Согласно закону, продолжаемое преступление, как правило, состоит из двух или более тождественных (похожих) действий, которые охватываются единым умыслом, имеют общую цель и составляют единое преступление. Как видите, указаны признаки, по которым можно отличить продолжаемое преступление от нескольких одинаковых преступлений.
В деле Вашего брата возможно применить мнение Верховного суда РФ, высказанное в надзорном определении СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20 июля 2010 г. N 18-Д10-34. Рассматривалось в надзорном порядке уголовное дело, схожее с делом Вашего брата, в котором было указано следующее - «Вместе с тем, исходя из установленных судом обстоятельств, совершенные П. 18 июня 2007 года, 20 июня 2007 года и 21 июня 2007 года преступления - покушение на незаконный сбыт наркотических средств и покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере (два эпизода), охватываются единым умыслом, направленным на сбыт наркотического средства. Осужденным марихуана продавалась в несколько приемов из одного и того же объема наркотического средства, одному и тому же лицу в течение непродолжительного периода времени, в связи с чем, указанные действия осужденного следует считать продолжаемым преступлением, не требующим отдельной квалификации за каждый эпизод, связанный с покушением на сбыт наркотического средства».
Поделиться