1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2415

24.10.2010
Спрашивает Саша
Здравствуйте. Ответьте пожалуйста быстрее. 30 декабря 2009 года меня задержали сотрудники милиции. Мед.экспертиза показала что я нахожусь в состоянии наркотического опьянения. Так же при себе у меня было 0.01 грамма героина. Мировой судья назначил мне штраф 1000 рублей,который я выплатил. Но было заведено уголовное дело по факту сбыта мне героина,в котором я фигурирую как свидетель. Вчера меня вызывал следователь и допросил о том кто мне продал героин.
Я сказал кто (имя,фамилию). Все это было занесено в протокол. Как я могу теперь отказаться от дальнейших разбирательств законным путем? Т.е. чтобы мне ничего не грозило за то что я откажусь давать показания против барыги. Следователь сказал что надо провести очную ставку между мной и человеком,продавшим мне героин. Я боюсь мести со стороны следствия.
Отвечает
Здравствуйте.
Согласно статье 56 УПК РФ свидетель не вправе уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя или в суд, а также отказываться от дачи показаний. За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации. В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу.
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 17 сентября 1975 года (с последующими изменениями) "уважительными причинами неявки свидетеля в суд, в частности, могут быть признаны: болезнь, лишающая его возможности явиться в суд; болезнь члена семьи при невозможности поручить кому-либо уход за ним; несвоевременное вручение повестки; невозможность явки вследствие стихийного бедствия, а также иные обстоятельства, препятствующие свидетелю явиться в суд в назначенный срок." Хотя эти разъяснения касаются судебного производства, они применимы и к досудебной стадии рассмотрения дела. Важно здесь то, что перечень оснований для признания причин пропуска срока уважительными является открытым, т.е. уважительными могут быть и иные причины.
Свидетель вправе явиться на допрос с адвокатом; также свидетель может не отвечать на вопросы, которые могут быть использованы против него или его близких родственников.
Поделиться