1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2402

18.10.2010
Спрашивает Сергей
Знакомый, у которого я периодически приобретал наркотическое средство позвонил как-то раз и попросил чтобы я ему помог в приобретении, ну я дурак согласился. Один пакет химки стоит 1200р. он попросил 4 пакета. я сходил к своему другу, взял у него не за деньги, сказал, что этот кулик мне отдаст за приобретение и я занесу. ну так вот, этот хмырь приехал с ГНК-шниками и взяли меня с поличным... вменили мне покушение на сбыт наркотических средств... теперь светит срок до 12 лет. Обидно до слёз... садят как буд-то барыгу какого-то. Хочу спросить: если нет судимости, не привлекался ни разу ни за что, можно как-то на условно съехать??? и что для этого нужно сделать?
Отвечает
Здравствуйте.
По части второй статьи 228-1 УК назначение уголовного наказания условно происходит редко. Теоретически это не исключено. Но практически маловероятно. Подумайте, возможно Вам правильнее будет не рассчитывать на условное наказание, а направить усилия на квалификацию вменяемых Вам действий как содействия в приобретении, а не сбыта (так оно, по Вашим словам, было в действительности).
Для этого следует руководствоваться позицией Верховного Суда РФ, выраженной в Постановлении Пленума от 15 июня 2006 года: действия посредника в сбыте или приобретении наркотиков следует квалифицировать как соучастие в сбыте или соучастие в приобретении в зависимости от того, в чьих интересах (сбытчика или приобретателя) действует посредник.
См. также Определение Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ от 10 апреля 2007 года по делу Л. (Лыжина), Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 1 августа 2001 года по делу Гаранова, Определения СК по уголовным делам ВС РФ от 19 октября 2007 года по делу Пануровского и от 8 декабря 2008 года по делу Хрулева.
Поделиться