1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2384

01.10.2010
Спрашивает Александр
При задержании моего друга, я находился рядом, сотрудники ФСКН повалив меня лицом в пол, ударом руки нанесли мне травму: "перелом поперечного отростка позвонка"! Я сопротивления не оказывал и в их разработке не нахожусь, правда курил марихуану за 2 часа до этого события!
1.как мне поступить, правомерны ли были их действия?
2.В связи с этим я не работаю второй месяц и не получаю заработную плату, и из за этого не исполняю кредитные обязательства перед банком, не говоря уже о семье и оплате жилья!
Александр, здравствуйте.
Согласно ст. 13 Закона РФ «О милиции», сотрудники милиции имеют право применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, для пресечения преступлений и административных правонарушений, задержания лиц, их совершивших, преодоления противодействия законным требованиям, если ненасильственные способы не обеспечивают выполнения возложенных на милицию обязанностей. Кроме этой нормы закона, есть еще и ст. 12 этого же Закона, в которой указано, что при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия сотрудник милиции обязан:
  • предупредить о намерении их использовать, предоставив при этом достаточно времени для выполнения требований сотрудника милиции;
  • стремиться в зависимости от характера и степени опасности правонарушения и лиц, его совершивших, и силы оказываемого противодействия, к тому, чтобы любой ущерб, причиняемый при этом, был минимальным;
  • обеспечить лицам, получившим телесные повреждения, предоставление первой помощи и уведомление в возможно короткий срок их родственников.
Из норм закона Вы сами видите, при каких условиях может быть применены физическая сила и спецсредства — только в том случает, если есть противодействие сотрудникам милиции, как правило, в виде физического сопротивления. Физическая сила не может быть применена просто для задержания лица, в том случае, если он не сопротивляется и выполняет все требования сотрудника милиции.
Как я вижу из Вашего письма, действия сотрудников милиции, причинивших Вам телесные повреждения, не подпадают под требования правомерного применения физической силы. Даже если Вы находились в совершении наркотического опьянения и были рядом с местом совершения преступления, применение силы в отношении Вас должно быть адекватной с ситуацией, Вашим поведением и другими обстоятельствами. Более того, сотрудников милиции и наркоконтроля обучают тому, чтобы совместить эти два понятия — зафиксировать человека, не дать ему противодействовать и сопротивляться, и при этом не причинять ему телесные повреждения.
Если в отношении Вас были совершены незаконные действия сотрудниками милиции, а подобное причинение телесных повреждений является преступлением, то принимать решение по данному юридическому факту правомочен только должностное лицо Следственного комитета при прокуратуре РФ по Вашему региону. Именно поэтому писать заявление о причинении телесных повреждений необходимо только в Следственный комитет, а не в милицию, не в УСБ или ФСБ. Также написать заявление может любой человека (ваш родственник или супруга), если Вы находитесь на лечении в больнице или лежите дома. В соответствии с законом, следователь СК при прокуратуре должен в течение короткого времени (до 10-ти дней) провести проверку по поступившему заявлению, то есть опросить пострадавшее лицо, собрать медицинские документы, опросить возможных свидетелей и принять процессуальное решение по заявлению — вынести постановление о возбуждении уголовного дела или постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Поделиться