1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2375

28.09.2010
Спрашивает Виктор Г.
Добрый день. Не могу найти разъяснений о том, что считать крупным и особо крупным размером веществ синтетического происхождения, входящих в состав курительных смесей. Судебная практика тоже выглядит непонятно, два разных суда одинаковое количество вещества признают - один крупным, другой особо крупным.
существует ли четкое определения сейчас именно для этих веществ?
и существует ли "безопасное", не влекущее уголовного преследования, количество курительной смеси, находящейся на хранении с целью личного употребления?
Отвечает
Здравствуйте. Наркотическим средством являются активные компоненты смесей, которые Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2009 года № 1186 включены в Список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. И Постановление от 31 декабря, и Постановление от 30 июня 1998 года № 681, которым утвержден Перечень (с учетом всех актуальных изменений), размещены на нашем сайте.
Также Постановлением от 31 декабря внесены соответствующие дополнения в Постановление Правительства РФ от 7 февраля 2006 года № 76, определяющие крупный и особо крупный размеры для всех нововведенных веществ. Крупный размер составляет свыше 0,05 гр., а особо крупный – свыше 0,25 гр. При этом размер рассчитывается по общему весу смеси вне зависимости от процентного содержания активного наркотического компонента (это правило применяется ко всем веществам Списка I). Несправедливость такого взвешивания очевидна, но работает это правило именно так. Следовательно, хранение, не связанное со сбытом, не будет подпадать под уголовную ответственность только при обнаружении не более 0,05 гр. всей смеси. Но и такое количество не является легальным. Хранение и другие действия с наркотиками, не связанные с их сбытом, даже если размер не относится к крупному, подпадают под административную ответственность (статья 6.8 КоАП), а употребление таких веществ наказуемо по статье 6.9 КоАП.
Поделиться