1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2366

07.09.2010
Спрашивает Nismo_555
Здравствуйте! В первую очередь спасибо за ваш сайт! Нас четверых поймали на посту ДПС, попросили всех пройти в пункт, задали вопрос имеем ли мы при себе оружие, наркотические средства, на что был дан отрицательный ответ. После личного досмотра, водитель вместе с сотрудником ДПС пошли до машины (она все это время была открыта), где после досмотра была обнаружена пачка сигарет, в которой находилось 2 половинки коробка гашиша. После чего были вызваны сотрудники РУВД. По их приезду при понятых изъяли пустую пачку сигарет с находящимся в ней НС, после допроса понятых нас увезли В РУВД. С пачки сигарет отпечатки не были сняты. Опера пытались расколоть водителя, затем меня (т.к. пачка найденая в а/м была под моим сидением), у следующего просто взяли показания, без своих устрашающих методов, а четвертого и вовсе не стали допрашивать. После чего нас всех по очереди повели на смыв и срезку ногтей, перед этим не предупредив, чтобы мы нигде ничего не лапали. После этого нами никто не занимался около 8 часов. После вмешательства близких, они принялись за работу. Нас каждого сводили к дознавателю, еще раз у всех взяли показания и начали по очереди отпускать. У последнего допрашиваемого (водителя) еще попросили составить фоторобот парня, которого он подвозил, перед тем, как забрать нас с дачи. Парень ранее ему был не знаком, деньгами его (за проезд) он рассчитался на заправке. В показаниях все сошлись, никто из нас не взял ответственность за происхождения пачки. Вес содержимого пачки точно не знаю, но сказали, что на статью хватает. Смыв сказали знакомые что может показать даже потому, что по-незнанке везде все руками трогали. Подскажите пожалуйста что нам грозит и как правильно себя вести? Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте.
Как мы уже раньше неоднократно говорили на нашем сайте, вес наркотического средства не может быть определен на глаз оперативника, проведение экспертизы здесь обязательно. Как только в руки сотрудников милиции попадает наркотическое вещество, оно отправляется на исследование, которое проводит специалист. Это делается достаточно быстро, в течение нескольких дней. Специалист дает свое заключение, в котором говорится о том, является ли изъятое вещество наркотическим и какой имеет вес. Если веса наркотика хватает для возбуждения уголовного дела, то после это возбуждается дело, и уже в рамках уголовного дела проводится экспертиза. Если сотрудники милиции (оперативники, дознаватель) опрашивали Вас, то значит на тот момент уголовное дело не было возбуждено, если же проходил допрос (а не опрос), значит это происходило в рамках уголовного дела.
Большое значение будут иметь результаты экспертизы по смывам и срезам ногтей. Если у кого-то из находившихся в машине исследование покажет наличие наркотика под ногтями, то это будет обоснованное подозрение в том, что именно этот человек держал упаковку в наркотиками в руках. Соответственно, с этим подозреваемым и будет работать следствие. Факт нахождения в машине и наличие следов наркотика на руках для следствия может означать, что именно этот человек является обладателем наркотика. Если же следы будут не у одного человека, а у двух, или даже у всех, то здесь следствие будет выяснять путем допросов и очных ставок, кто же является "хозяином" наркотика.
Мнение Ваших знакомых о том, что "Смыв может показать даже потому, что по-незнанке везде все руками трогали", вряд ли обоснованный. Что Вы трогали? Стол в милиции? Панель в машине? Откуда там следы наркотика, особенно под ногтями?
Если Вас вызвали в милицию на допрос, и допрашивают в качестве подозреваемого, требуйте постановление о возбуждении уголовного дела. Его подозреваемому обязаны дать в соответствии с ч.4 ст.46 УПК РФ. Из постановления Вы увидите, какие подозрения в отношении Вас имеются у следствия, чтобы впоследствии выбрать линию защиты.
Поделиться