Hand-help.ru
Правовые консультации по делам, связанным с наркотиками
  1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2361

07.09.2010
Спрашивает Анастасия
Здравствуйте. Моего мужа в 10 часов утра пришли домой и забрали с собой в отделение милиции. Там, как выяснилось, он прошел недобровольное освидетельствование и тест показал наличие марихуаны (употреблял накануне вечером). Оказалось, что где-то произошло ограбление и подозревают моего мужа (я уверенна, что он не причастен) уголовное дело не возбудили. Требуют от него информации где он брал траву. Скажите пожалуйста, имели ли они право забирать его из дома? И могут ли его лишить водительских прав?
Здравствуйте, Анастасия.
Если лицо подозревается в совершении преступления, то оно может быть задержано на срок не более 48 часов. Задержание может быть произведено в любом месте, где это лицо находится, в том числе и дома по месту проживания, и доставлено к следователю (дознавателю). С этого момента он считается подозреваемым, и имеет право получить копию постановления о возбуждении уголовного дела, либо копию протокола задержания.
Однако, сотрудники милиции, пользуясь правовой неграмотностью человека, фактически задерживают его, но не составляют при этом никаких процессуальных документов. А потом они говорят, что они никого не задерживали, они ПОПРОСИЛИ проехать с ними в отделение милиции, человек не отказался (хотя мог это сделать). В Вашем случае мог быть как первый, так и второй случай.
Далее. Закон не знает такого действия, как недобровольное освидетельствование. Поскольку сдача своих анализов является медицинским действием, то оно может быть только на добровольной основе. Я даже представить не могу, как можно недобровольно сдать кровь - двое врачей держат, а третий берет кровь?! А как сдавать недобровольно мочу? Также, как и с задержанием, в случае предъявления претензий, сотрудники милиции впоследствии говорят - мы ПРЕДЛОЖИЛИ пройти освидетельствование, а человек не отказался (хотя и мог).
Поскольку установлен факт употребления Вашим супругом наркотических средств, то сотрудники милиции ведут с ним оперативную работу, где он берет наркотические средства, то есть выясняют продавца наркотических средств. Согласно закону, любое общение с представителями правоохранительных органов возможно провести в присутствии адвоката. Поэтому, если у Вас есть финансовая возможность, воспользуйтесь этим, и он поможет Вам выяснить, действительно ли Вашего супруга подозревают в совершении грабежа (или иного преступления), или он "добровольно пошел в отделении милиции на разговор". Также присутствие адвоката при общении с сотрудниками милиции по поводу приобретения наркотиков, будет влиять на них скорее дисциплинирующе.
Разовое употребление наркотиков может служить основанием для привлечение человека к административной ответственности по ст. 6.9. Кодекса об административных правонарушениях РФ, с наказанием в виде административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административного ареста на срок до пятнадцати суток. Поскольку Вашего супруга задержали не за рулем транспортного средства, то вряд ли можно говорить о совершении им правонарушения по ст. 12.8. КоАП РФ "Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения", где наказанием является лишение права управления транспортными средствами (то есть лишение водительских прав).
Поделиться