1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2360

07.09.2010
Спрашивает Марина
Здравствуйте, в марте 2009 года, я через интернет-магазин заказала в Китай капсулы Лида для похудения, мин партия была 50 упаковок, там было во много раз дешевле, мы с подругами скинулись деньгами и заказали партию Лиды, кордицепса и Женьшеня. По договоренности с итайцами посылка пришла в Москву, и я должна была забрать 2 посылки, в одной Лиду, во второй Кордицепс с Женьшенем. По приезду домой, я увидела, что посылка была надорвана в углу и не доставало 3 капсул Лиды, я подумала, что это на таможне была проверка и что все в порядке с капсулами. Но когда я распечатала, то у видела очень много Лиды (БАД для похудения), со мной связались китайцы и сказали, что эта посылка не моя и ее надо вернуть, я не знала как это сделать, ведь документов я у них не просила никаких, все было для личного пользования. Сказала им приезжайте и заберите ее. Они сказали, что помогут мне ее продать, а деньги я им вышлю. Я согласилась.Они выслали мне телефоны клиентов, некоторым я позвонила, но толком ни о чем мы не договорились. Потом со мной связался "их клиент", мы договорились о встрече. Я привезла капсулы и взяла деньги по закупочной цене китайцев без дорожных расходов. Это был сотрудник наркоконтроля из Москвы. На меня возбудили уголовное дело, по ст. 234, ч.3. Мне 33 года, 2 детей и муж. В данный момент нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Многие лиди звонили от имени китайцев и я им высылала упаковки Лиды, думала чтоб побыстрей рассчитаться с китайцами. А оказалось, что за мной вели наблюдение нарконтрольцы. Все переговоры писали. После этого у меня случился сильный нервный срыв, что привело к аденоме гипофиза, болезням сердца и двумя попыткам суицида, во втором сC
Далее.
После того как они мне сказали, что в капсулах есть сибутрамин, яйца глистов и т.д. Я им ответила, что если они чего то боятся, то могут выслать мне капсулы обратно, а я верну им деньги А оказалось, что за мной вели наблюдение нарконтрольцы. Все переговоры писали. После этого у меня случился сильный нервный срыв, что привело к аденоме гипофиза, болезням сердца и двумя попыткам суицида, во втором случае я попала в больницу в тяжелом состоянии. В предварительном обвинении меня обвиняют, что я сбывала сибутрамин под видом капсул "Лида"., что на самом деле не правда. Подскажите пожалуйста, что мне грозит действительно в моем случае? Что мне предпринять чтоб дело закрыли? Наняла адвоката, но он ничего мне не говорит и ничего не делает.
Заранее благодарна.
Марина, здравствуйте.
Во-первых, согласно закону, адвокат работает только во благо своего клиента. Получение достоверной информации о происходящих событиях в ходе следствия, и информирование об этом своего клиента - это прямая обязанность адвоката. Если Вы не довольны, как адвокат исполняет свои профессиональные обязанности, то Вы имеете полное право высказать свое недовольство адвокату, что бы он поменял свою позицию, а если такой разговор не принесет результата - то Вы вправе заключить договор с другим адвокатом на Вашу защиту. Гарантия успешной работы с адвокатом - это полное доверие ему.
Второе. Ст. 234 УК РФ - это преступление, которое может быть совершено только с прямым умыслом. Это значит, что лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления (ст. 25 Уголовного кодекса РФ).Кроме того, необходимое условие этого преступления - осознание лицом, что вещество сильнодействующее или ядовитое.
Наблюдение за Вами, запись телефонных разговоров может говорить о том, что Вы действительно распространяли данный препарат. Но ведь Вы и не отрицаете этого факта, Вы действительно продавали его, но при этом Вы не знали, что это вещество является сильнодействующем или ядовитым. В Вашем уголовном деле именно это и надо доказывать, что Вы не знали, что оно является таковым (сильнодействующем или ядовитым), и с Вашей стороны надо следствию представлять соответствующие доказательства. Это может быть что угодно - распечатки с сайта по продаже препарата, распечатки электронных писем, что это именно таблетки для похудения, показания Ваших подруг и друзей, которым Вы предлагали эти таблетки и, например, описывали их как отличное средство для похудения. Вы не являетесь специалистом, и не могли знать, что средство содержит какие то запрещенные вещества. Если Вы задавали вопросы китайским поставщикам о составе таблеток, и они Вам ответили, то копии этих писем обязательно надо приобщать к материалам дела. Все вышеописанные документы можно приобщить просто как обычную распечатку, а можно закрепить и с помощью нотариуса (они знают как это делать).
Если Вы являетесь подозреваемой или обвиняемой по уголовному делу, то у Вас есть право представлять доказательства, в том числе и путем обращения к следователю с ходатайствами. В этих ходатайствах Вы должны изложить свою просьбу к следователю о приобщении некоторых документов к материалам дела, и приложить эти документы к ходатайству. Следователю неинтересно собирать доказательства Вашей невиновности, у него другая функция, поэтому доказывать свою невиновность нужно только Вам.
Поделиться