1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2359

07.09.2010
Спрашивает Иван
В квартире проводился обыск где проживают два собственника. У следователя было постановление на обыск которое он предъявил первому собственнику, а второму нет. После обыска он составил протокол обыска и также ознакомил только первого собственника. Второго собственника не ознакомили с постановлением на обыск и с протоколом обыска ( принимать участия в обыске не разрешили). Также не пустили в комнату где проходил обыск. Изъяли вещи второго собственника.
Подскажите, нарушены ли Конституционные права второго собственника. Интересует вопрос именно нарушения Конституционных прав при таком развитии событий.
Здравствуйте.
Да, можно говорить о нарушении именно конституционных прав. Так, например, можно говорить о нарушении ст. 46 Конституции РФ, которая провозглашает, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Так, любое решение должностного лица (в том числе и постановление суда (следователя) о разрешении обыска) может быть обжаловано в суд. Неознакомление лица с постановлением на обыск лишает его возможность обжаловать данное постановление, поскольку он просто не знает, что именно и куда необходимо обжаловать. И лишения его возможности получить копию протокола также не позволяет ему обжаловать нарушения при проведении обыска и составлении протокола, даже если они и имеются. Без протокола, в том числе, он не может освободить свои изъятые вещи из-под ареста.
Поделиться