Hand-help.ru
Правовые консультации по делам, связанным с наркотиками
  1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2357

06.09.2010
Спрашивает Юрий
Здравствуйте!
Интересует вот что. При обнаружении гашиша весом до 2 гр.исключительно для личного потребления, без сбыта.
1) Как проходит процедура изъятия, составление протокола, приглашение понятых, все это происходит на месте? или забирают в участок?
2) Могут ли при экспертизе или до нее подменить кусок на больше чем 2 гр.? как этого избежать?
3) Если дело происходит во время поездки на поезде в Украину, что в этом случае?
4) и наконец от чего зависит выбор наказания: штраф 500-1000р., либо арест на 15 суток?
Спасибо.
Уважаемый Юрий!
Отвечаю на ваши вопросы:
1. Сотрудники милиции уполномочены проводить личный обыск без санкции прокурора, как в отделении милиции, так и при задержании, если:
  • есть достаточно оснований полагать, что человек, находящийся в помещении или ином месте, в котором производится личный обыск, скрывает при себе предметы, орудия преступления, документы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела (по статье 184 "Личный обыск" УПК РФ).
При личном обыске сотрудники милиции обязаны придерживаться следующих правил:
  • личный обыск может производиться только лицом одного пола с тем, кого обыскивают, и в присутствии понятых и специалистов того же пола;
  • должен составляться протокол, в котором отображается полный перечень изъятого;
  • обыск должен производиться только в присутствии понятых;
  • сотрудник милиции или следователь обязан разъяснить понятым их права и обязанности.
Понятые должны отвечать некоторым требованиям:
во-первых, их должно быть не менее двух;
  • они должны быть не заинтересованы в деле;
  • в качестве понятых не могут выступать инвалиды по зрению, лица, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, сотрудники народной дружины, милиции, сотрудники и технический персонал правоохранительных органов;
  • это должны быть люди, обладающие гражданской дееспособностью.
Понятой обязан:
  • удостоверить факт, содержание и результаты действий, при производстве которых он присутствовал (подписать протокол).
Понятой вправе:
  • делать замечания по поводу произведенных действий;
  • замечания понятого подлежат занесению в протокол соответствующего следственного действия.
Если перед проведением личного обыска сотрудники милиции не разъяснили понятым их права и обязанности, если пригласили меньше чем двух понятых, если в качестве понятых выступают сотрудники милиции и т.д., знайте, что ваши права были нарушены.
2. Подменить изъятый у вас наркотик довольно проблематично, т.к. при изъятии он упаковывается в пакет, который должен быть опечатан и скреплен подписями понятых и сотрудников, проводящих исследование. В последующем он в таком виде поступает на экспертизу и внешний вид описывается в заключение эксперта. Так что проще подбросить наркотическое средство до его обнаружения.
Способов подкидывания запрещенных веществ сотрудниками милиции может быть множество, но основных два.
Первый - вас пропускают вперед и подбрасывают наркотик. В зависимости от ловкости рук прием может варьироваться по сложности исполнения.
Второй прием заключается в следующем. В служебном помещении вас досматривают, после чего, "чтобы соблюсти формальности", приглашают понятых, и либо вы, либо сотрудник милиции извлекает из вашего кармана гашишь.
При задержании будьте предельно внимательны: на то, что вам хотят подкинуть наркотик, может указывать определенное поведение сотрудников милиции:
  • вас пытаются стеснить в движениях (надевают наручники, ставят в неудобную позу или на растяжку)
  • вы не видите лиц сотрудников милиции;
  • вокруг суета (вас поверхностно осматривают, вокруг крутится несколько сотрудников милиции, меняют ваше положение -"встань так, потом так, повернись так")
Это означает, что в суете вам могут незаметно подбросить наркотики. В этом случае вы должны избежать ситуации, при которой сотрудник милиции, обыскивающий вас, может подбросить наркотик, зажав его между пальцами.
В любом случае подобная выдача наркотика будет оформлена протоколом обнаружения и изъятия.
3. Если дело происходит во время поездки в поезде на Украину, то пересечение государственной границы с наркотиком будет расценено не как незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ст. 6.8. КоАП РФ), а как контрабанда наркотического средства, и квалифицироваться по ч. 2 ст. 188 УК РФ.
4. Наказание в указанном вами виде соответствует ст. 6.8. КоАП РФ, и в случае наличия у вас умысла на пересечение государственной границы с наркотическим веществом в небольшом размере - не применяется, в силу п. 7 ст. 24.5 КоАП РФ начатое производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению при наличии постановления о возбуждении уголовного дела по аналогичным обстоятельствам.
Санкция, предусмотренная по ч. 2 ст. 188 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.
В любом случае, размер назначаемого наказания зависит от различных факторов. Среди них важную роль играют,
- обстоятельства рассматриваемого дела, в том числе доказательства отягчающие и/или смягчающие вину;
- мнения участников процесса;
- позиция лица привлекаемого к ответственности.
С уважением,
Адвокат Очерет В.А.
Поделиться