1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2356

06.09.2010
Спрашивает Санек
подскажите ответ на такой вопрос. У отца моего знакомого были наркотики, которые он показал своему сыну. после чего сын, дождавшись, когда отец уйдет, тайно взял на пробу щепотку наркотиков. С ними он пошел гулять и был задержан. Благодаря "качественной" работе адвокатов и ловкости следователей наркоконтроля, сыну предъявили обвинение в хищении наркотиков по статье 229 УК РФ. есть ли шансы уйти с этой статьи, так как вроде на хищение действия не очень похожи - люди жили вместе, имели в пользовании общие вещи, общий бюджет - короче почти все в доме общее, каждый мог взять вещи другого. Есть ли шансы?
Уважаемый Санек!
Приобретение наркотических средств или психотропных веществ полностью охватывается составом их хищения или вымогательства и не нуждается в дополнительной квалификации. Однако последующие хранение, переработка, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств или психотропных веществ, полученных в результате хищения либо вымогательства, надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 229 и 228 УК (п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 N 14).
Хищение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов означает их незаконное и безвозмездное изъятие из законного либо незаконного владения юридических или физических лиц в целях личного потребления или незаконного использования иным образом.
Субъектом преступления может быть лицо, достигшее возраста 14 лет.
Хищение лицом наркотических средств или психотропных веществ признается оконченным преступлением с момента фактического изъятия указанных средств и веществ и появления у виновного реальной возможности использовать похищенное или распорядиться ими иным образом.
В качестве потерпевших от хищения наркотических средств или психотропных веществ выступают граждане, законно или незаконно владеющие этими средствами или веществами.
С субъективной стороны рассматриваемое преступление совершается только с прямым умыслом: виновный осознает, что похищает или вымогает наркотические средства или психотропные вещества, и желает совершить эти действия. Мотивы и цели преступления имеют факультативное значение, однако их содержание имеет важное значение для оценки степени общественной опасности данного преступления.
Относительно наличия шансов, полагаю, что-либо ответить можно лишь после ознакомления с материалами уголовного дела.
С уважением,
Адвокат Очерет В.А.
Поделиться