1. Главная
  2. Консультации

Консультация №235

29.09.2007
Спрашивает Ирина
Мужу предъявлено обвинение по п. "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ 13.05.07, а задержали при контрольной закупке 11.05.07 в 21-10, в порядке 91 УПК задержан в 19-45 12.05.07, 14.05.07 судом вынесено постановление на арест, в постановлении суд указал, что нарушений УПК не выявлено, хотя период с 21-10 11.05.07 до 19-45 12.05.07 не учтен. При решении вопроса об избрании меры пресечения суд должен учитывать не только тяжесть предъявленного обвинения, но и другие данные. Муж работает, содержит семью (2 н/л ребенка), впервые совершил преступление (да и то имела место грубая провокация), доказательств того, что скроется, и т.д. суду не представлено. Кроме того семья осталась без средств к существованию: 6 месячный ребенок, которому нужно лечение, старший сын -студент, долговые обязательства перед государством около 1 млн. рублей (с ежемесячной выплатой 28 000 р.) судом во внимание не приняты. Суд пришел к выводу, что указанные обстоятельства не являются достаточным основанием для избрания меры в виде залога, поскольку не уменьшают общ. опасности содеянного и личности обвиняемого. Действительно ли не было другого выхода, а только арест? ст. 38 Конституции гарантирует, что материнство, детство, семья находятся под защитой государства. В данном случае эта норма не применяется? Куда можно обратиться с этим нарушением? И какой выход Вы видите? Спасибо
Отвечает
По каждому из упомянутых Вами обстоятельств можно извлечь основания для защиты. Все зависит от имеющихся доказательств: нахождения Вашего мужа лишние сутки в положении незаконно удерживаемого, фальсификации действительного времени его пребывания под арестом до судебного решения, а также провокации. По поводу последней см. ответы на вопросы 220, 137.
Формальное отношение суда к избранию исключительной меры пресечения не соответствует ни УПК РФ, ни позиции Европейского Суда, решения которого обязательны для России в полном объеме. Аргументацию см. в докладе на эту тему.
Следует обжаловать меру пресечения, указывая и на названные Вами обстоятельства, в кассационную и надзорные инстанции - вплоть до Верховного Суда РФ.
Имея твердые доказательства незаконного удерживания Вашего мужа под арестом с вечера 11 мая по вечер 12 мая, следует готовить жалобу в Европейский Суд на нарушение Российской Федерацией статьи 5 Европейской конвенции. При соблюдении необходимых условий жалоба будет коммуницирована, что порой заставляет российские правоохранительную и судебную машины действовать несколько иначе и даже исправлять допущенные нарушения.
Поделиться