1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2347

10.08.2010
Спрашивает Виктория К.
Здравствуйте, у меня вопрос такого плана - мой муж отбывает наказание в колонии строго режима. За нарушение его перевели в ПКТ на 6 месяцев. Скажите, возможно ли досрочно снять его с ПКТ, постановлением начальника или как? А затем по УИК РФ его должны перевести на строгие условия содержания, так как он является злостным нарушителем уже. Как можно сделать так чтобы его оставили на обычных условиях содержания? Спасибо за ответ.
Здравствуйте, Виктория.
Да, абсолютно верно, лицо, которое содержится в ПКТ, постановлением начальника может досрочно быть переведено из ПКТ в обычные условия. Возможно написать заявление на имя начальника с просьбой досрочно перевести из ПКТ, поскольку осужденный не нарушает режим отбывания и встал на путь исправления.
Согласно ст. 122 УИК РФ, осужденные, отбывающие наказание в обычных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в строгие условия отбывания наказания. Я специально привела Вам часть статьи полностью, без изменений. Как видите, в статье указано, что осужденные «переводятся», а не «могут быть переведены». Как правило, отсутствие перевода злостного нарушителя режима воспринимается органами прокуратуры как нарушение при отбывании наказания. Именно поэтому злостным нарушителям меняют режим на строгие условия практически всегда. Подобный перевод осуществляется решением комиссии, в которую входит практически все руководство колонии. Поэтому, если Вы, а точнее Ваш супруг, убедит комиссию, что он больше не будет нарушать режим, то, возможно, его и оставят на обычных условиях.
Поделиться